Gallinella di mare

Che cos'è la gallinella di mare?

La gallinella di mare (o capone, nome scientifico Chelidonichthys lucerna) è un pesce appartenente alla famiglia Triglidae. Vive nell'Oceano Atlantico, nel Mare del Nord e nel Mar Mediterraneo. In genere la sua lunghezza si aggira intorno ai 20-30 cm, ma può raggiungere anche dimensioni maggiori, fino a 75 cm per 6 kg di peso.

Quali sono le proprietà nutrizionali della gallinella di mare?

100 g di filetto di gallinella apportano 80 Calorie.

Dal punto di vista nutrizionale, la gallinella di mare è una fonte di:

    proteine

    grassi

    potassio

    fosforo

    calcio

    vitamina A

    vitamina D

Quando non è consigliato mangiare la gallinella di mare?

Non risulta che il consumo di gallinella di mare possa interferire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità della gallinella di mare

La stagione della pesca della gallinella di mare dura tutto l'anno, ma si concentra specialmente in estate e in autunno. Il pesce si riproduce nei mesi compresi tra dicembre e aprile; a fine giugno nel Mar Nero, ma nel Mediterraneo il periodo riproduttivo è più esteso. In estate si pescano esemplari giovani, le cui carni presentano al palato un gusto più delicato; mentre con l'avvicinarsi dell'inverno si catturano esemplari di taglia maggiore, che presentano carni meno gustose, e quindi meno pregiate. Fra il pescato italiano gli esemplari provenienti dal Mare Adriatico sono noti per la loro carne, più morbida rispetto a quella di esemplari di altra provenienza.

Possibili benefici e controindicazioni della gallinella

La gallinella di mare assicura l'assunzione di proteine di qualità elevata associate a pochi grassi (di qualità migliore rispetto ad altri grassi di origine animale); a minerali che aiutano a ridurre il rischio cardiovascolare (come il potassio, che controlla la frequenza cardiaca e la pressione del sangue) e a proteggere la salute di ossa e denti (il calcio e il fosforo) ed infine, vitamine. Fra queste ultime, la vitamina A è importante per la crescita, per le funzioni riproduttive e per proteggere la salute del sistema immunitario. La vitamina D è invece un alleato della salute delle ossa.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Queste informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Ai fini di un'alimentazione sana ed equilibrata è preferibile consultare il proprio medico o un nutrizionista.

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