Indivia belga


Che cos'è l'indivia belga?

L'indivia belga è un ortaggio originario del Belgio. Questo ortaggio viene anche chiamato Cicoria witloof, nome che in olandese significa "a foglia larga". Appartiene alla stessa famiglia delle Cicorie, e si caratterizza per il tipico sapore amarognolo. Se ne consumano solo le foglie, che si presentano sode e croccanti, piuttosto affusolate, di colore bianco chiaro e con le punte tendenti al verde.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’indivia belga?

100 grammi di indivia belga cruda apportano circa 15 Calorie, ripartite come segue:

    16% proteine

    15% lipidi

    69% carboidrati

In particolare, 100 grammi di indivia belga cruda contengono:

    94,3 g di acqua

    0,7 g di proteine

    0,3 g di lipidi

    0 mg di colesterolo

    3 g di carboidrati

    3 g di zuccheri solubili

    1,1 g di fibre

    0,3 mg di ferro

    18 mg di calcio

    26 mg di fosforo

    0,04 mg di vitamina B1 o tiamina

    0,03 mg di vitamina B2 o riboflavina

    0,3 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)

    10 µg di vitamina A retinolo eq.

    3 mg di vitamina C

    Acido folico (vitamina B9)

Quando non è consigliato mangiare l'indivia belga?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di indivia belga e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità dell'indivia belga

L'indivia belga giunge a maturazione tra novembre e gennaio.

Possibili benefici e controindicazioni

L'apporto di fibre e acqua rende l'indivia belga un alimento ideale nei soggetti che debbano migliorare il transito intestinale (può risultare leggermente lassativa). Il limitato apporto energetico la rende adatta a regimi alimentari a basso introito calorico e grazie alla consistenza croccante, aumenta il senso di sazietà.

L'indivia belga è inoltre una discreta fonte di vitamine A, C e del gruppo B ed è anche un'ottima fonte di acido folico (vitamina B9), essenziale per il benessere dell'apparato cardiovascolare e molto importante in gravidanza per uno sviluppo ottimale del nascituro. Povera di sodio e ricca di acqua, essa è considerata diuretica e depurativa. Interessante anche la presenza di calcio, minerale essenziale all'organismo umano implicato nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell'impulso nervoso.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di indivia belga, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.

 Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.

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