Latte di bufala


Che cos'è il latte di bufala?

Il latte di bufala è il latte prodotto dalla ghiandola mammaria delle femmine di bufalo. Si tratta di un alimento tipico delle aree geografiche che godono di un clima tropicale e sub-tropicale; in Italia è diffuso soprattutto nelle regioni meridionali.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di latte di bufala apportano 114 Calorie ripartire come segue:

  • 67% lipidi
  • 17% carboidrati
  • 16% proteine

In particolare, in 100 grammi di latte di bufala:

  • 81,2 g di acqua
  • 4,5 g di proteine
  • 8,5 g di lipidi
  • 5,1 g di carboidrati disponibili
  • 5,1 g di zuccheri solubili
  • colesterolo
  • vitamina A
  • riboflavina
  • vitamina B12
  • tiamina
  • vitamina C
  • folati
  • acido pantotenico
  • vitamina B6
  • niacina
  • 198 mg di calcio
  • 121 mg di fosforo
  • magnesio
  • potassio
  • ferro
  • sodio
  • zinco
  • rame
  • manganese

Quando non consumare il latte di bufala?

Non risultano attualmente interazioni specifiche fra il consumo di latte di bufala e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. Il consumo di latte vaccino può però interferire con l'assunzione di antibiotici (in particolare, il latte di vacca non deve essere assunto con la ciprofloxacina o con le tetracicline). Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità del latte di bufala

Il latte di bufala è disponibile tutto l'anno sul mercato.

Possibili benefici e controindicazioni

Il latte di bufala è una ricca fonte di proteine di qualità elevata. Se confrontato al latte vaccino, il latte di bufala è più ricco di grassi, sono proprio quest’ultimi a conferirgli infatti una consistenza più importante e grassa, rendendone decisamente più impegnativa la digestione. Discretamente ricco di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare di calcio e di fosforo), apporta anche apporta vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo (in particolare vitamine del gruppo B) e della salute del cuore (il potassio) e piccole quantità di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.

Il consumo di latte di bufala è controindicato in caso di intolleranza al lattosio e di allergia al latte vaccino.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

News

Il fumo invecchia la pelle?
Dottor Michele Cardone
Pausa pranzo, come mangiare in maniera sana
Dottoressa Elisabetta Macorsini
Come si curano le lesioni tendinee della mano?
Dottor Giorgio Gaetano Sergio Pivato
Leggi tutte le News
Torna su