Maizena

Che cos'è la maizena?

La maizena, nota anche come amido di mais, è un prodotto che si ottiene dalla raffinatura del mais (Zea mays) per macinazione del solo endosperma, la parte del seme compresa tra l'involucro esterno e il germe del seme.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di maizena sviluppano circa 381 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 8 g di acqua
  • 0,2 g di proteine
  • 0,05 g di lipidi
  • 91 g di carboidrati
  • 0,9 g di fibre
  • 2 mg di calcio
  • 0,4 mg di ferro
  • 3 mg di magnesio
  • 13 mg di fosforo
  • 3 mg di potassio
  • 9 mg di sodio
  • 0,06 mg di zinco

Quando non mangiare la maizena?

Ad oggi non sono state riscontrati casi di interazione tra il consumo di maizena e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della maizena

La maizena è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

In considerazione della sua particolare lavorazione, la maizena – rispetto alle altre farine – presenta un potere calorico maggiore e un contenuto inferiore di fibre, acqua, proteine e lipidi: è dunque un alimento piuttosto energetico e può essere consumato senza alcun rischio anche da persone con intolleranza al glutine o celiachia, poiché non contiene glutine. Dalla digestione particolarmente lenta, il mais fornisce un rilascio graduale e lento di glucosio nel sangue e quindi assicura all'organismo energia a lungo termine.

Ad oggi non sono note controindicazioni al consumo di maizena.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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