Mandarino cinese (kumquat)


Che cos'è il mandarino cinese?

Il mandarino cinese comunemente noto anche come kumquat è un agrume frutto di piante del genere Fortunella, appartenente alla famiglia delle Rutaceae. Si tratta di specie originarie dei territori montani del sud-est della Cina. Oggi vengono coltivati sia per scopi alimentari che ornamentali  in molte aree del mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del mandarino cinese?

100 g di mandarino cinese apportano 71 Calorie e:

  • 15,90 g di carboidrati
  • 1,88 g di proteine
  • 0,86 g di lipidi
  • 6,5 g di fibre
  • 43,9 mg di vitamina C
  • 0,429 mg di niacina
  • 0,208 mg di acido pantotenico
  • 0,15 mg di vitamina E
  • 0,090 mg di riboflavina
  • 0,037 mg di tiamina
  • 0,036 mg di piridossina
  • 17 µg di folati
  • 290 UI di vitamina A
  • 186 mg di potassio
  • 62 mg di calcio
  • 20 mg di magnesio
  • 10 mg di sodio
  • 0,86 mg di ferro
  • 0,17 mg di zinco
  • 0,135 mg di manganese
  • 0,095 mg di rame

Il mandarino cinese è inoltre una fonte ineccepibile di alfa-carotene, beta-criptoxatina, luteina, zeaxatina e tannini.

Quando non mangiare il mandarino cinese?

Si consiglia di fare attenzione alle interazioni dei mandarini cinesi, e degli agrumi in genere, con alcuni farmaci (per esempio le statine, il buspirone, la sertralina e il saquinavir) inibendo enzimi necessari per la loro metabolizzazione e portando così a effetti collaterali che costituiscono gravi rischi per la salute. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del mandarino cinese

Il mandarino cinese è un frutto tipico dei mesi invernali e primaverili.

Possibili benefici e controindicazioni del mandarino cinese

Il mandarino cinese è una fonte discreta di fibre, minerali, vitamine e antiossidanti. Questi ultimi, così come le fibre, sono presenti anche nella buccia, che è edibile e che apporta anche numerosi oli essenziali. Le vitamine A, C ed E aiutano a combattere le specie reattive dell'ossigeno che danneggiando le cellule possono portare a patologie come cancro e malattie degenerative. La vitamina C può inoltre supporta la guarigione delle ferite, agisce in modo funzionale grazie ad un'azione antivirale, favorisce l'assorbimento del ferro presente nel cibo e aiuta a combattere patologie come l'artrite e il diabete. Le vitamine del gruppo B favoriscono invece il buon funzionamento del metabolismo. Infine, il calcio è essenziale per la salute delle ossa, mentre rame e ferro partecipano alla sintesi dei globuli rossi.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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