Mapo


Che cos'è il mapo?

Il mapo, o tangelo, è il frutto delle piante di Citrus × tangelo, un agrume ibrido appartenente alla famiglia delle Rutaceae. La pianta di tangelo deriva in particolare dall'incrocio tra il mandarino tangerino (Citrus × tangerin  noto come mandarancio, a sua volta un ibrido tra mandarino e arancio) e il pompelmo Duncan (Citrus paradisi var. Duncan). Questo frutto, rotondeggiante e rivestito da una scorza verde che racchiude una polpa dal colore giallo-aranciato, presenta un gusto aspro con note di mandarino.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

Un mapo apporta circa 32 Calorie,

    7,99 g di carboidrati (fra cui 1,6 g di fibre)

    0,08 g di lipidi (fra cui 0,01 g di grassi saturi, 0,017 g di grassi polinsaturi e 0,1 g di grassi monoinsaturi)

    0,64 g di proteine

    123 mg di potassio

    calcio

    vitamina C

Quando non mangiare il mapo?

Non risultano interazioni specifiche fra il consumo di mapo e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. È però noto che diversi agrumi – in particolare il pompelmo, da cui deriva il mapo – possono interferire con l'assunzione delle molecole metabolizzate dal CYP3A4. In caso di dubbi è quindi bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del mapo

I frutti del mapo compaiono sugli alberi fra la fine dell'estate e l’autunno; è per questo che si possono trovare al mercato generalmente prima di molti altri agrumi.

Possibili benefici e controindicazioni

Il mapo apporta vitamina C, un antiossidante in grado di combattere i radicali liberi. Questa vitamina è inoltre alleata del tuo sistema immunitario; partecipa inoltre alla sintesi del collagene, ed è quindi amica della salute dei tessuti che contengono questa proteina, come il connettivo della pelle. La fibra contenuta dal mapo, invece, svolge un'azione prebiotica e aiuta a controllare l'assorbimento di zuccheri e colesterolo da parte dell’intestino.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

News

Il fumo invecchia la pelle?
Dottor Michele Cardone
Pausa pranzo, come mangiare in maniera sana
Dottoressa Elisabetta Macorsini
Come si curano le lesioni tendinee della mano?
Dottor Giorgio Gaetano Sergio Pivato
Leggi tutte le News
Torna su