Melanzana


Che cos'è la melanzana?

La melanzana è il frutto di Solanum melongena, della famiglia delle Solanaceae, una specie nativa dell'India e coltivata per la prima volta in Cina. Introdotta prima in Africa e poi in Italia, oggi è coltivata in molte altre aree tropicali e subtropicali del mondo. I principali produttori di melanzane sono l'Italia, la Turchia, l'Egitto, la Cina ed il Giappone.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di melanzane apportano circa 20 Calorie suddivise come segue:

    55% carboidrati

    25% proteine

    20% lipidi

In particolare, in 100 g di melanzane si trovano:

    92,30 g di acqua

    5,7 g di carboidrati

    3,4 g di fibre

    1 g di proteine

    0,19 g di lipidi, fra cui: 0,034 mg di grassi saturi, 0,016 g di grassi monoinsaturi e 0,076 g di grassi polinsaturi

  230 mg di potassio

    14 mg di magnesio

    9 mg di calcio

    2 mg di sodio

    0,250 mg di manganese

    0,24 mg di ferro

    0,16 mg di zinco

    0,082 mg di rame

    0,30 mg di vitamina E

    27 UI di vitamina A

    2,2 mg di vitamina C

    3,5 µg di vitamina K

    0,281 mg di acido pantotenico

    0,084 mg di piridossina

    0,039 mg di tiamina

    0,037 mg di riboflavina

    0,649 mg di niacina

    22 µg di folati

Le melanzane sono una fonte di antocianine.

Quando non mangiare la melanzana?

Non risultano interazioni tra il consumo di melanzane e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è comunque bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità della melanzana

La stagionalità delle melanzane fa si che in Italia siano disponibili da giugno ad ottobre.

Possibili benefici e controindicazioni

Le melanzane sono una fonte di fibre solubili che possono aiutare a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Apportano inoltre antiossidanti, vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e di potassio (minerale alleato della salute del cuore). Se mangiate con la buccia si possono massimizzare i suoi effetti benefici, grazie alla presenza di molecole dalle proprietà antitumorali, antiaging, antinfiammatorie e dall’azione preventiva nei confronti delle malattie neurodegenerative.

Le melanzane sono una fonte di solanina, un composto potenzialmente pericoloso per la salute. A quanto sembra, tuttavia, il loro consumo non scatena alcun effetto tossico, specialmente quando vengono cotte.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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