Miele


Che cos'è il miele?

Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata a partire dal nettare dei fiori (in tal caso si definisce miele di nettare) o dalle secrezioni delle piante (miele di melata) da alcuni insetti imenotteri, in particolare l'ape domestica. Si presenta di colore giallo ambrato, più o meno intenso a seconda del tipo di miele. Sottoposto a raffinazione, viene usato come alimento e dolcificante.

I diversi tipi di miele si distinguono in base alla pianta di provenienza (miele di acacia, miele di tiglio), al colore (miele bianco, miele biondo) ed infine a seconda del metodo di estrazione (miele vergine, miele centrifugato, miele torchiato).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Le proprietà del miele variano a seconda della tipologia, ma l’apporto medio di 100 grammi di miele è di 304 Calorie, ripartite nelle seguenti sostanze:

    18 g di acqua

    0,6 g di proteine

    80 g di carboidrati

    80 g di zuccheri

    0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    0,3 mg di vitamina B3 o Niacina

    1 mg di vitamina C

    5 mg di calcio

    0,5 mg di ferro

    11 mg di sodio

    51 mg di potassio

    6 mg di fosforo

    3 mg di magnesio

Quando non mangiare il miele?

Il miele presenta un elevato consumo calorico, e quindi il suo consumo è sconsigliato a persone in sovrappeso o affette da diabete o obesità. Generalmente se ne sconsiglia il consumo da parte di bambini al di sotto di un anno di età a causa del rischio di un’infezione da tossina botulinica.

Stagionalità del miele

Il miele è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

Il miele è un alimento che presenta vari benefici per la salute: secondo diversi studi è in grado di stimolare la memoria e la concentrazione e di alleviare l’ansia e lo stress. Agendo sulla flora batterica intestinale il miele è un alleato dell'intestino. Le sue proprietà antibatteriche naturali lo rendono inoltre un valido rimedio contro tosse, mal di gola ed in generale contro le patologie delle vie aeree superiori. Il miele viene utilizzato in ambito cosmetico per eliminare le  impurità della pelle e dare luminosità ai capelli.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici