Mora di gelso


Che cos'è la mora di gelso?

La mora di gelso è il frutto di alcune specie appartenenti al genere Morus, a loro volta incluse nella famiglia delle Moraceae. Il gelso bianco (Morus alba) è originario della Cina; il gelso rosso (Morus rubra) viene dagli Stati Uniti orientali ed gelso nero (Morus nigra) dall'Asia occidentale. La denominazione della pianta, tuttavia, non è necessariamente legata al colore del frutto: una stessa pianta può infatti produrre frutti neri, rossi, violacei o bianchi.

Quali sono le proprietà nutrizionali della mora di gelso?

100 g di more di gelso nero apportano circa 43 Calorie e le seguenti sostanze:

    1,44 g di proteine

    0,39 g di lipidi

    9,80 g di carboidrati

    1,7 g di fibra

    36,4 mg di vitamina C

    0,87 mg di vitamina E

    7,8 µg di vitamina K

    25 UI di vitamina A

194 mg di potassio

    39 mg di calcio

    18 mg di magnesio

    10 mg di sodio

    1,85 mg di ferro

    0,12 mg di zinco

    60 µg di rame

    0,6 µg di selenio

    0,620 mg di niacina

    0,101 mg di riboflavina

    0,050 mg di piridossina

    6 µg di folati

12 µg di alfa-carotene

9 µg beta-carotene

136 µg di luteina/zeaxantina

antocianine

resveratrolo

Quando non mangiare la mora di gelso?

La mora di gelso potrebbe alterare i livelli di zuccheri nel sangue: in caso di assunzione di farmaci come l'insulina, che riducono la glicemia, è quindi bene chiedere consiglio al proprio medico. Questi frutti potrebbero inoltre amplificare gli effetti collaterali dei farmaci che riducono il colesterolo ed interferire con l'azione di antidepressivi, benzodiazepine, barbiturici, farmaci contro la gotta e, più in generale, molecole metabolizzate dal citocromo P450 3A4.

Stagionalità della mora di gelso

Le more del gelso maturano in estate, in genere tra giugno e luglio.

Possibili benefici e controindicazioni della mora di gelso

La mora di gelso è una fonte di antiossidanti, sostanze che possono aiutare a proteggere le cellule e l'organismo da invecchiamento, tumori, malattie neurodegenerative, infiammazione, diabete e infezioni. Contengono inoltre resveratrolo, un alleato della salute cardiovascolare, e zeaxantina, una sostanza in grado di proteggere la retina. Il ferro è importante per i globuli rossi, il potassio per il cuore e il manganese per le difese antiossidanti. Infine, le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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