Olio di soia


Che cos'è l'olio di soia?

L'olio di soia è un grasso di origine vegetale ottenuto dai semi di Glycine max L., una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose).

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di olio di soia apportano circa 900 Calorie, costituite interamente da lipidi.

In particolare, 100 g di olio di soia apportano:

    99,9 g di lipidi, fra cui 14,02 g di grassi saturi e 22,76 g di grassi monoinsaturi, di cui 22,26 g in forma di acido oleico

    58,96 g di grassi polinsaturi, fra cui 51,36 g di acido linoleico e 7,6 g di acido alfa-linoleico

100 g di olio di soia apportano poi le seguenti vitamine e minerali:

    18,5 mg di vitamina E

    0,1 mg di ferro

    sodio in tracce

    potassio in tracce

    calcio in tracce

    zinco in tracce

    selenio in tracce

fitosteroli.

Quando non consumare l'olio di soia?

Non risulta che il consumo di olio di soia possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità dell'olio di soia

L'olio di soia è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

I fitosteroli presenti nell'olio di soia riducono l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino, e così facendo possono aiutare a controllare i livelli di colesterolo totale nel sangue e quelli delle LDL (Low Density Lipoproteins), il cosiddetto “colesterolo cattivo”, senza influire sui livelli delle HDL (High Density Lipoproteins), il “colesterolo buono”. Se processato in modo opportuno e in combinazione con l'olio di avocado, l'olio di soia può inoltre essere utilizzato nel trattamento dell'artrosi (soprattutto a livello dell’anca ed in parte anche a livello del ginocchio). Questi effetti benefici dipenderebbero dalla presenza dei cosiddetti insaponificabili, sostanze dall’effetto positivo sulle articolazioni. La combinazione tra olio di soia e di avocado può aiutare a ridurre il dolore e la disabilità causate dall’artrosi.

L’olio di soia contiene infine una buona quantità di ossidanti, in particolare vitamina E ed una piccola quantità di selenio.

L'olio di soia potrebbe scatenare reazioni allergiche in chi è allergico alle arachidi, alla soia o ad altre leguminose.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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