Pane carasau

Che cos'è il pane carasau?

Il pane carasau, noto anche come "carta da musica", è un particolare tipo di pane originario della Sardegna. Questo tipo di pane consiste in una sottilissima sfoglia circolare (di diametro tra i 15 e i 40 centimetri e spessore di due millimetri) molto croccante, prodotta con farina di grano duro o di orzo. Il pane carasau prende il nome dalla carasatura, ovvero la seconda cottura: il processo di preparazione di questo pane comprende infatti una prima cottura che comporta il rigonfiamento del disco di pane, e poi una seconda cottura effettuata dopo aver separato la porzione inferiore del disco da quella superiore.

Questo particolare tipo di pane viene utilizzato in due preparazioni tipiche: il "pane guttiau", cioè il pane carasau condito con olio e sale e poi tostato in forno; ed il "pane frattau”, realizzato facendo bollire il cane carasau in acqua e condendolo con salsa di pomodoro e pecorino grattugiato.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di pane carasau sviluppano mediamente 350 Calorie, e contengono le seguenti sostanze:

    72 g di carboidrati

    11 g di proteine

    2,3 g di fibre

    1,7 g di lipidi

    0 mg di colesterolo

    0,2 g di zuccheri solubili

    398 mg di sodio

    207 mg di potassio

Quando non mangiare il pane carasau?

Non risulta che il consumo di pane carasau possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità del pane carasau

Il pane carasau è acquistabile tutto l'anno ed è di facile reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pane carasau fornisce moltissimi carboidrati (72 grammi su 100) e risulta quindi un alimento altamente energetico: i carboidrati vengono infatti trasformati dal corpo in glucosio, la principale fonte di energia per il cervello e per i muscoli. La totale assenza di colesterolo lo rende un alimento adatto a essere inserito nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di pane carasau; coloro che soffrono di diabete dovrebbero però consumarlo con attenzione. Poiché viene preparato con farine di grano o di orzo, entrambe contenenti glutine, il pane carasau non è adatto a celiaci e persone intolleranti al glutine.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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