Patata dolce o americana


Che cos'è la patata dolce?

La patata dolce è la radice tuberosa della Ipomea batata, una specie appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae ed originaria del Centro America.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di patata americana apportano circa 86 Calorie e le seguenti sostanze:

    20,12 g di carboidrati (soprattutto amido)

    3 g di fibre

    1,6 g di proteine

    0,05 g di lipidi

    14.187 UI di vitamina A

    2,4 mg di vitamina C

    0,26 mg di vitamina E

    1,8 µg di vitamina K

   337 mg di potassio

    55 mg di sodio

    47 mg di fosforo

    30 mg di calcio

    25 mg di magnesio

    0,61 mg di ferro

    0,30 mg di zinco

    0,258 mg di manganese

    0,80 mg di acido pantotenico

    0,557 mg di niacina

    0,209 mg di piridossina

    0,078 mg di tiamina

    0,061 mg di riboflavina

    11 µg di folati

La patata americana è una fonte di carotenoidi (beta- e, in quantità decisamente inferiori, alfa-carotene).

Quando non mangiare la patata dolce?

Il consumo di patata dolce potrebbe interferire con l'azione dei diuretici.

Stagionalità della patata dolce

La stagione migliore per la patata americana va da ottobre a marzo.

Possibili benefici e controindicazioni

La patata dolce è un'alleata della salute cardiovascolare. Il suo apporto di antiossidanti, vitamine, minerali e fibre aiuta infatti a proteggere il cuore e le arterie; si tratta poi di un alimento per lo più privo di grassi saturi e di colesterolo, che in quantità elevate possono promuovere l'aterosclerosi. Le fibre aiutano della patata dolce possono aiutare a tenere sotto controllo la colesterolemia e la glicemia; rispetto ad altre fonti di carboidrati, l’elevato contenuto di amido della patata dolce riduce il suo indice glicemico. Molecole antiossidanti (in particolare la vitamina A) aiutano invece a combattere l'ossidazione, proteggendo non solo le arterie ma anche la vista, la pelle e le mucose. Altri benefici del consumo di patata dolce derivano dall'assunzione di vitamine del gruppo B (coinvolte in numerosi processi metabolici) e di minerali; in particolare, il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi, il calcio e il fosforo proteggono la salute delle ossa e il potassio, ancora una volta, svolge una funzione di protezione dell'apparato cardiovascolare tenendo sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione.

La patata dolce è una fonte di acido ossalico, una molecola che può favorire la formazione di calcoli.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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