Pimento


Che cos'è il pimento?

Il pimento è una spezia aromatica che si ottiene grazie all’essiccamento al sole del frutto della Pimenta officinalis. Il suo aroma ricorda insieme la cannella, il chiodo di garofano, il pepe e la noce moscata. Viene chiamato anche pimento vero, pimento della Giamaica, pepe garofanato o pepe della Giamaica. Può essere utilizzato per aromatizzare piatti salati e dolci. È prodotto soprattutto in Giamaica, ma altri luoghi di produzione sono il Guatemala, l'Honduras e il Messico.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 grammi di pimento in polvere sviluppano 263 Calorie e contengono approssimativamente:   

    135 mg di magnesio

    113 mg di fosforo

    1044 mg di potassio

    77 mg di sodio

    1,01 mg di zinco

    39 mg di vitamina C

    0,1 mg di Tiamina (vitamina B1)

    0,06 mg di Riboflavina (vitamina B2)

    2,8 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

    0, 2 mg di vitamina B6

    36 µg di vitamina B9 o acido folico

    27 µg di vitamina A retinolo eq.

   72 g di carboidrati

    21 g di fibre

    8 g di lipidi

    9 g di acqua

    6 g di proteine

    661 mg di calcio

    7 mg di ferro

Quando non mangiare il pimento?

Non risulta che il consumo di pimento possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del pimento

In quanto spezia essiccata il pimento è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il pimento facilita la digestione, attenuando i gonfiori addominali e lenendo eventuali coliche, e contrasta i sintomi delle malattie da raffreddamento grazie alla sua azione antisettica, antibatterica e vasodilatatrice. Un particolare olio, l’eugenolo, gli dona delle proprietà analgesiche efficaci contro il mal di denti, i dolori articolari e i dolori muscolari.

Non sono note controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questa spezia.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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