Pistacchi


Che cosa sono i pistacchi?

I pistacchi sono i semi della Pistacia vera, specie appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. La specie è originaria dell'Asia centro-occidentale, ma oggi è diffusa anche negli Stati Uniti ed in tutto il bacino del Mediterraneo – inclusa l’Italia, dove se incontrano varietà pregiate come il pistacchio di Bronte D.O.P.

Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?

100 g di pistacchi apportano 608 Calorie, ripartite come segue:

    83% lipidi

    12% proteine

    5% carboidrati

100 grammi di pistacchi apportano in particolare le seguenti sostanze:

    56,1 g di lipidi

    18,1 g di proteine

    10,6 g di fibra

    4,5 g di zuccheri solubili

    3,9 g di acqua

    3,3 g di amido

100g di pistacchi apportano poi le seguenti vitamine e minerali.

    4 mg di vitamina E

    2 mg di vitamina C

    1,4 mg di niacina

    0,67 mg di tiamina

    0,1 mg di riboflavina

    43 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    972 mg di potassio

    500 mg di fosforo

    158 mg di magnesio

    131 mg di calcio

    7,3 mg di ferro

    2,37 mg di zinco

    1 mg di sodio

    0,75 g di rame

    8 µg di selenio

Quando non mangiare i pistacchi?

Non risulta che il consumo di pistacchi possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità dei pistacchi

In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili in commercio tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni dei pistacchi

Secondo studi scientifici alcune delle molecole presenti nel pistacchio possono esercitare effetti antinfiammatori e proteggere la salute cardiovascolare, combattendo in particolare l’ipercolesterolemia . Altre ricerche hanno associato il consumo di pistacchi a benefici in termini di controllo del peso e del livello di zuccheri nel sangue. Questi semi sono inoltre ideali come spuntino dopo lo sport: i loro nutrienti aiutano infatti a soddisfare il fabbisogno dell'organismo dopo l'attività fisica. Dalla pianta del pistacchio è inoltre possibile ricavare un essudato dalle proprietà antimicrobiche.

L'allergia ai pistacchi non è frequente.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici