Porro

Che cos'è il porro?

Il porro (Allium ampeloprasum var. porrum) è una verdura appartenente alla famiglia delle Alliaceae e al genere Allium, proprio come la cipolla, l’aglio e la scalogna.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di porro crudo apportano circa 61 Calorie e le seguenti sostanze:

    83 g di acqua

    1,50 g di proteine

    0,30 g di lipidi, fra cui: 0,040 g di acidi grassi saturi, 0,004 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,166 g di acidi grassi polinsaturi

   0,233 mg di vitamina B6

    0,060 mg di tiamina

    0,030 mg di riboflavina

    64 µg di folati

    47 µg di vitamina K

    180 mg di potassio

    20 mg di sodio

    2,10 mg di ferro

    0,481 mg di manganese

    0,12 mg di zinco

    1 µg di selenio

    1.667 UI di vitamina A

    12,0 mg di vitamina C

    0,92 mg di vitamina E

    0,400 mg di niacina

   59 mg di calcio

    35 mg di fosforo

    28 mg di magnesio

Il porro è inoltre una fonte di allicina e di antiossidanti (in particolare beta-carotene e luteina/zeaxantina).

Quando non mangiare il porro?

Non risulta che il consumo di porro possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del porro

Il porro è disponibile sul mercato per tutto l'anno, fatta eccezione per il mese di giugno.

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici associati al consumo di porro derivano dall'apporto di minerali, vitamine, fibre e fitonutrienti. Calcio e fosforo in particolare aiutano a garantire la buona salute di ossa e denti, il potassio è un alleato del sistema cardiovascolare ed il selenio aiuta a combattere lo stress ossidativo. Altri antiossidanti contenuti dal porro sono la vitamina C (che fortifica le difese immunitarie e partecipa alla produzione del collagene, base di un’importante struttura dei tessuti connettivi), la vitamina A, i carotenoidi e la vitamina E. Le vitamine del gruppo B contribuiscono al buon funzionamento del metabolismo; fra di esse, i folati sono particolarmente importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, la vitamina K migliora la coagulabilità del sangue.

Sebbene in dosi inferiori rispetto all'aglio, anche il porro apporta molecole dalle proprietà antiossidanti che una volta convertite in allucina aiutano a ridurre il colesterolo, la pressione e la formazione dei coaguli di piastrine.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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