Prezzemolo

Che cos'è il prezzemolo?

Il prezzemolo (Petroselinum crispum) è un'erba aromatica nativa dell'area del Mediterraneo e  appartiene alla famiglia delle Apiaceae.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

Un cucchiaio di prezzemolo fresco, del peso di circa 3,8 g, apporta circa una Caloria e:

    3,33 g di acqua

    0,11 g di proteine

    0,03 g di lipidi, fra cui 0,005 g di acidi grassi saturi, 0,011 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,005 g di acidi grassi polinsaturi

    0,24 g di carboidrati, fra cui 0,1 g di fibre e 0,03 g di zuccheri

    320 UI di vitamina A

    5,1 mg di vitamina C

    0,05 mg di niacina

    0,03 mg di vitamina E

    0,004 mg di riboflavina

    0,003 mg di tiamina

    0,003 mg di vitamina B6

    0,015 mg di acido pantotenico

    62 µg di vitamina K

    6 µg di folati

    21 mg di potassio

    5 mg di calcio

    2 mg di sodio

    2 mg di magnesio

    2 mg di fosforo

    0,24 mg di ferro

    0,04 mg di zinco

    0,006 mg di manganese

    0,006 mg di rame

Il prezzemolo è inoltre una fonte di beta-carotene e luteina/zeaxantina, di flavonodi come la luteolina e di eugenolo.

Quando non mangiare il prezzemolo?

Il prezzemolo può interferire con l'assunzione del warfarin e dei diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del prezzemolo

Il prezzemolo è disponibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Il prezzemolo è dotato di proprietà antisettiche e carminative. Sembra inoltre che l'eugenolo in esso contenuto possa aiutare a combattere il diabete riducendo gli zuccheri nel sangue, ma questo effetto positivo deve essere confermato da studi scientifici più accurati. Agli estratti di prezzemolo sono invece state associate proprietà diuretiche.

Dal punto di vista nutrizionale il prezzemolo è una fonte di antiossidanti, di molecole alleate del metabolismo e di nutrienti utili per la salute di ossa e denti.

Il consumo di grandi quantità di prezzemolo è sconsigliato perché può causare effetti collaterali come forme di anemia e problemi epatici. Durante la gravidanza può inoltre stimolare contrazioni uterine ed emorragie. A contatto con la pelle l’olio estratto dai suoi semi può scatenare rash cutanei e aumentare la sensibilità della pelle al sole. Il prezzemolo è infine una fonte di acido ossalico: un suo consumo eccessivo è sconsigliabile in caso di artrite gottosa, calcoli renali e carenze di minerali o di altri nutrienti.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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