Radicchio rosso

Che cos'è il radicchio rosso?

Il radicchio rosso è un ortaggio appartenente al Genere Cichorium, contraddistinto dal tipico sapore amarognolo. In Italia il radicchio più noto è quello di Treviso (tutelato dalla certificazione di Indicazione Geografica Protetta) e si presenta in due tipologie, precoce e tardivo. Il radicchio rosso precoce ha generalmente foglia più larga ed è più amaro del radicchio tardivo, più pregiato e costoso.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di radicchio rosso apportano circa 13 Calorie e contengono le seguenti sostanze:

    94 g di acqua

    3 g di fibre

    1,6 g di carboidrati

    1,6 g di zuccheri

    1,4 g di proteine

    0,1 g di lipidi

    0 mg di colesterolo

    10 mg di sodio

    240 mg di potassio

    0,3 mg di ferro

    36 mg di calcio

    30 mg di fosforo

    0,07 mg di vitamina B1 o Tiamina

    0,05 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    0,3 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)

    tracce di vitamina A retinolo eq.

    10 mg di vitamina C

Quando non mangiare il radicchio?

Non risulta che il consumo di radicchio rosso (precoce o tardivo) possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del radicchio

Il radicchio rosso precoce è disponibile nei nostri mercati da settembre (la raccolta si effettua a fine estate). La raccolta del radicchio tardivo, invece, inizia verso la metà di novembre.

Possibili benefici e controindicazioni

La notevole presenza di acqua e fibre rende il radicchio rosso un alimento ideale per i soggetti che vogliano migliorare il proprio transito intestinale. Povero di sodio e ricco di acqua, si tratta di un alimento diuretico e depurativo. Il limitato apporto energetico fa sì che possa essere incluso in regimi alimentari a basso introito calorico, e grazie alla consistenza croccante (quando consumato crudo) aumenta il senso di sazietà.

È ricco di sali minerali tra cui potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio e calcio che lo rendono un alimento ideale in caso di demineralizzazione dell’organismo. Il minerale presente in maggiori quantità è il potassio, il cui ruolo è fondamentale nell'organismo umano per un corretto funzionamento dei muscoli e del cuore, per la trasmissione degli impulsi nervosi e per il controllo della pressione arteriosa. Tra le vitamine spicca la vitamina C, nota per le sue funzioni antiossidanti ed in grado di contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi. Le sostanze che gli conferiscono il particolare sapore amaro hanno la capacità di stimolare i succhi gastrici, facilitando la digestione, la secrezione della bile e l'eliminazione dell'urina. Infine il radicchio rosso è ricco di antociani, particolari sostanze che contribuiscono alla salute dei vasi sanguigni e quindi in generale del sistema cardiovascolare.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di radicchio rosso, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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