Rapa

Che cos'è la rapa?

La rapa (nome scientifico Brassica rapa) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Brassicacee, la stessa del cavolo, del cavolfiore e dei cavoletti di Bruxelles. Presente in molte ricette antiche, tipiche soprattutto della cucina povera, la rapa è più propriamente la radice della pianta, mentre le foglie rappresentano invece le cosiddette "cime di rapa". È nota anche con il nome di "rapa bianca" per il colore biancastro che la contraddistingue, sebbene diverse varietà presentino esternamente sfumature violacee anche molto marcate. Può avere varie dimensioni e presentare forma tondeggiante, ovale, ellittica o conica.

Al palato si presenta dolciastro e delicato, e può essere consumata sia cruda sia cotta.

Quali sono le proprietà nutrizionali della rapa?

100 grammi di rape (bollite in acqua senza sale) apportano mediamente 36 Calorie, ripartite come segue:

    20% proteine

    0% lipidi

    80% carboidrati

In particolare, 100 grammi di rape bollite in acqua senza sale contengono:

    86,7 g di acqua

    1,9 g di proteine

    0 g di lipidi

    0 mg di colesterolo

    7,5 g di carboidrati

    2 g di fibre

    203 mg di potassio

    29 mg di sodio

    0,8 mg di ferro

    137 mg di calcio

    29 mg di fosforo

    0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina

    0,07 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    0,4 mg di vitamina B3 o Niacina

    381 µg di vitamina A retinolo eq.

    28 mg di vitamina C

Quando non è consigliabile mangiare la rapa?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di rapa e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della rapa

La stagione della raccolta delle rape è quella invernale, nel periodo compreso tra novembre e marzo.

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie all'acqua in esse contenuta (86%) e al vantaggioso rapporto potassio/sodio, le rape bianche risultano detenere proprietà diuretiche. Oltre ad avere un indice calorico molto basso, sono buone fonti di minerali e vitamine e, quindi, di sostanze antiossidanti. Contengono una discreta quantità di minerali (sodio, fosforo, potassio, ferro e calcio). Le rape sono inoltre una buona fonte di vitamina C (vitamina dotata di notevoli poteri antiossidanti, la quale fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi) e di vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista, per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e, inoltre, per un sano sviluppo embrionale (regola la crescita e la differenziazione dei tessuti).

Tra le controindicazioni, è bene sottolineare che le rape possono risultare di difficile digestione a causa della cellulosa.

 Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.

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