Riso Jasmine

Che cos'è il riso Jasmine?

Il riso Jasmine è una varietà di riso nativa della Thailandia, la cui caratteristica principale è la forma del chicco lungo leggermente arrotondato, ricco di amido e quindi, una volta cotto, più appiccicoso rispetto ad altri tipi di riso. Noto anche come "riso Thai profumato", ha un sapore caratteristico, simile a quello del popcorn, che si sposa bene con i frutti di mare e con le pietanze a base di cocco.

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso Jasmine?

Una porzione di riso Jasmine da circa 56 grammi (pesati a crudo) apporta circa 160 Calorie, per la maggior parte sotto forma di carboidrati (35 grammi).

Una tazza di riso Jasmine già cotto apporta invece circa 200 calorie e contiene:

    44,5 g di carboidrati, fra cui 0,63 g di fibre

    4,2 g di proteine

    0,44 g di lipidi

    2,3 mg di niacina

    0,26 mg di tiamina

    1,9 g di ferro

    11,8 µg di selenio

    vitamina D

Quando non è consigliato mangiare il riso Jasmine?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso Jasmine e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Reperibilità del riso Jasmine

Il riso Jasmine è reperibile sul mercato durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Introdurre il riso Jasmine nella propria dieta aiuta a rifornire l'organismo di carboidrati, i quali sono importanti sia per il funzionamento dei muscoli che di quello del sistema nervoso e dei reni. Tuttavia, il riso può avere un indice glicemico piuttosto elevato, per cui sarebbe meglio scegliere il riso Jasmine nella sua versione integrale, più ricca di fibre. Le fibre aiutano infatti a ridurre l'indice glicemico dei cibi che le contengono; inoltre se assunte con una quantità adeguata di acqua, le fibre del riso promuovono il buon funzionamento dell'intestino, aiutando a combattere la costipazione e riducendo il rischio di tumori al colon.

Fra gli altri vantaggi associati al riso Jasmine è incluso il suo basso contenuto di grassi, praticamente assenti nel riso bianco e poco rappresentati in quello integrale. Purtroppo, però, anche per quanto riguarda le proteine questo alimento non può essere considerato una fonte ottimale, soprattutto perché non contiene tutti gli aminoacidi essenziali. Infine, le quantità di minerali e vitamine presenti nel riso Jasmine non sono molto elevate: per questo motivo, alcuni marchi di riso fortificano il loro prodotto con ferro o con vitamine del gruppo B.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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