Riso parboiled

Che cos'è il riso parboiled?

Il riso parboiled è una varietà di riso (nome scientifico Oryza sativa, specie appartenente alla famiglia delle Poaceae) trattato con il vapore prima dell'inizio del processo di raffinazione. Il suo nome deriva dall'inglese "partially boiled" (letteralmente "parzialmente bollito"), ma ciò non significa che sia un riso precotto; anzi, in genere i risi parboiled sono adatti a cotture prolungate. In particolare, il parboiling prevede l'idratazione del riso greggio in acqua calda, seguita poi dal trattamento con il vapore e dall'essiccazione; in questo modo l'amido gelatinizza e i chicchi di riso si arricchiscono sia di vitamine e minerali che di proteine. Il parboiling aumenta inoltre il tempo di conservazione massima del riso (sia prima che dopo la cottura) e riduce la sua capacità di assorbire i condimenti.

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso parboiled?

100 g di riso parboiled crudo contengono circa 337 Calorie ripartite come segue:

    90% carboidrati

    9% proteine

    1% lipidi

In particolare, in 100 g di riso parboiled crudo si trovano:

    10,3 g di acqua

    7,4 g di proteine

    0,3 g di lipidi

    81,3 g di carboidrati disponibili

    73,6 g di amido

    0,3 g di zuccheri solubili

    0,51 g di fibra

    0,34 mg di tiamina

    200 mg di fosforo

    150 mg potassio

    60 mg di calcio

    2,9 mg di ferro

    9 mg di sodio

    2 mg di zinco

    0,34 mg di rame

    14 µg di selenio

Quando non è consigliabile mangiare il riso parboiled?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso parboiled e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Stagionalità del riso parboiled

Il riso parboiled è reperibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Scegliere il riso parboiled anziché quello bianco permette di assumere più micronutrienti. Il trattamento cui è sottoposto questo tipo di riso permette infatti di salvaguardare parte delle vitamine e dei minerali che vengono invece persi nella lavorazione del riso bianco. Il riso parboiled è inoltre più digeribile rispetto a quello bianco; ma il suo contenuto in fibre è però inferiore rispetto a quello del riso integrale: per questo, in termini di effetti benefici per la salute, quest'ultimo continua ad essere la varietà di questo cereale più consigliata dagli esperti di nutrizione.

Il riso inoltre è un cereale privo di glutine, quindi adatto anche all'alimentazione di individui affetti da celiachia.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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