Salpa

Che cos'è la salpa?

La salpa (conosciuta anche come sarpa o Sarpa salpa) è un pesce d'acqua salata appartenente alla stessa famiglia del sarago e del dentice, ovvero la famiglia delle Sparidae. È l'unica specie del genere Sarpa. Può raggiungere una lunghezza massima di 50 cm per un peso di 3 chili ed è caratterizzata da una dentatura molto resistente (che viene utilizzata per raschiare le alghe dagli scogli; le alghe sono infatti il principale costituente della dieta di questo pesce). Viene cucinata al forno o al vapore come l'orata o la spigola.

Quali sono le proprietà nutrizionali della salpa?

100 grammi di salpa apportano circa 104 Calorie, ripartite come segue:

    69% proteine

    23% lipidi

    8% carboidrati

In particolare 100 grammi di salpa contengono:

    77,3 g di acqua

    18 g di proteine

    2,7 g di lipidi

    62 mg di colesterolo

    2 g di carboidrati disponibili

    2 g di zuccheri solubili

    540 mg di potassio

    4,3 mg do ferro

    28 mg di calcio

    29 mg di magnesio

    3,3 mg di zinco

    0,6 mg di rame

    tracce di vitamina C

Quando non è consigliato mangiare la salpa?

In caso di allergia è bene astenersi dal consumo di questo pesce. Non sono note a oggi interazioni di questo alimento con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della salpa

È possibile pescare la salpa durante tutto l'anno, ma essendo un pesce erbivoro è preferibile pescarlo (e acquistarlo) in primavera, quando il mare è più pulito: data la sua alimentazione erbivora, infatti, spesso la carne di questo pesce ha un forte odore di alghe, caratteristica che durante la primavera viene mitigata dalla maggiore pulizia delle acque.

Possibili benefici e controindicazioni della salpa

Sebbene la carne di questo pesce sia pressoché priva di vitamine e risulti non molto pregiata dal punto di vista gastronomico, il suo consumo risulta comunque salutare poiché, quando la si trova, è certamente fresca (la salpa non rientra infatti tra le tipologie di pesci più diffuse, e quindi non si trova surgelata), e con un basso impatto ambientale (in quanto la salpa è un pesce che viene solitamente catturato più dai pescatori sportivi che da quelli professionali, e difficilmente quindi si trova nei circuiti di vendita della grande distribuzione organizzata). Il sapore di questo pesce risulta comunque delicato, e quindi facilmente adattabile a diverse ricette.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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