Sarago


Che cos'è il sarago?

Il sarago è un pesce di acqua salata. Come il pagello e l'occhiata, appartiene alla famiglia degli Sparidae. Nei mari italiani è possibile rinvenire cinque diverse specie di sarago: il più diffuso è il cosiddetto sarago maggiore, detto anche sargus o sarago reale. Le dimensioni di questo pesce sono generalmente contenute, ma possono variare molto: alcuni esemplari possono arrivare a misurare più di 40 centimetri e pesare oltre 2 chili. Dalla sagoma tondeggiante, il colore predominante delle squame è grigio-argento con striature verdi sui fianchi e una macchia scura in prossimità della coda. Il sarago popola il Mar Mediterraneo e in particolare l'Adriatico, ma lo si può trovare anche nell'Oceano Atlantico.

Quali sono le proprietà nutrizionali del sarago?

100 grammi di sarago apportano 103 Calorie così ripartite:

    58% proteine

    39% lipidi

    3% carboidrati

In particolare 100 grammi di sarago contengono:

    76 g di acqua

    15 g di proteine

    4,4 g di lipidi

    70 mg di colesterolo

    0,1 mg di vitamina B2 o riboflavina

    2,8 mg di vitamina B3 o niacina (o vitamina PP)

    0,19 mg di vitamina B6 (o piridossina)

    48 µg di vitamina A retinolo equivalente

    0,4 mg di vitamina E

    2 mg di vitamina C

    1 g di carboidrati disponibili

    1 g di zuccheri solubili

    350 mg di potassio

    264 mg di fosforo

    1,2 mg di ferro

    77 mg di sodio

    38 mg di calcio

    0,5 mg di zinco

    0,08 mg di vitamina B1 o tiamina

Quando non è consigliato mangiare il sarago?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di sarago e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Reperibilità del sarago

La pesca del sarago viene effettuata in tutti i mesi dell'anno, ed è pertanto sempre reperibile nei mercati nostrani.

Possibili benefici e controindicazioni

La carne del sarago è particolarmente gustosa e si presta a essere impiegata in diverse ricette. Data la buona presenza di grassi e l'elevata quantità di sali minerali, risulta essere un alimento adatto alle diete ricostituenti e in particolare all'alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani. Le proteine contenute nel sarago sono inoltre di alto valore biologico, e la presenza di acidi grassi essenziali della famiglia Omega 3 ne fanno un alimento molto utile per la salute del cuore. Il potassio è il minerale maggiormente presente (questo è un minerale indispensabile all'organismo umano per mantenere il bilancio idrico e la pressione sanguigna nella norma, per regolare l'eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore). Tra le vitamine spicca l'apporto di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP) che, tra le varie funzioni che la caratterizzano, protegge la pelle e facilita le funzioni digestive.

Il consumo della carne di sarago non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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