Semi di chia

Che cosa sono i semi di chia?

La chia (nome scientifico Salvia hispanica) è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I suoi semi trovano impiego in campo culinario.

Quali sono le proprietà nutrizionali della chia?

100 g di semi di chia apportano circa 486 Calorie e:

    5,80 g di acqua

    430,74 g di grassi, fra cui: 3,330 g di grassi saturi, 2,309 g di grassi monoinsaturi, 23,665 g di grassi polinsaturi e 0,140 mg di grassi trans

    42,12 g di carboidrati, fra cui 34,4 g di fibre

    16,54 g di proteine

    54 UI di vitamina A

    8,830 mg di niacina

    1,6 mg di vitamina C

    0,620 mg di tiamina

    0,50 mg di vitamina E

    0,170 mg di riboflavina

    49 µg di folati

    860 mg di fosforo

    631 mg di calcio

    407 mg di potassio

    335 mg di magnesio

    16 mg di sodio

    7,72 mg di ferro

    4,58 mg di zinco

    2,723 mg di manganese

    0,924 mg di rame

I semi di chia sono fonti di numerosi tipi di antiossidanti, fra cui l'acido ferulico, l'acido caffeico e la quercetina.

Quando non è consigliato mangiare i semi di chia?

Non risultano interazioni tra i semi di chia e farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Stagionalità dei semi di chia

I semi di chia sono reperibili sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

I semi di chia costituiscono una ricca fonte di macro e micronutrienti e di fibre. Queste ultime promuovono il buon funzionamento dell'attività intestinale, e proteggono la salute degli organi addetti a questa funzione. Fra i macronutrienti, i semi di chia apportano grassi omega 3 e omega 6 in un rapporto ideale: in questo modo, essi aiutano a controllare lo sviluppo di processi infiammatori; a promuovere un buon sviluppo del sistema nervoso e a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari. Non solo: sembra anche che un apporto adeguato di omega 3 e omega 6 aiuti a proteggere l'organismo da alcune forme di cancro. Fra i micronutrienti, invece, i semi di chia sono una fonte di molecole che promuovono il buon funzionamento del metabolismo, che proteggono la salute di ossa e denti, che aiutano lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione e che esercitano un'azione antiossidante. A contribuire a quest'ultima sono anche altri fitonutrienti presenti in questi semi. Infine, è da notare che i semi di chia sono caratterizzati da un basso indice glicemico.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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