Sogliola

Che cos'è la sogliola?

Il termine sogliola include alcune specie di pesci d'acqua salata appartenenti alla famiglia Soleidae e Pleuronectidae. In Italia viene consumata soprattutto la "sogliola comune", il cui nome scientifico è Solea solea, appartenente alla famiglia Soleidae e al genere Solea. Questa specie è presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero, nell'oceano Atlantico, nel mar del Nord e nel mar Baltico.

Quali sono le proprietà nutrizionali della sogliola?

100 g di sogliola apportano 83 Calorie ripartite come segue:

    81% proteine

    15% lipidi

    4% carboidrati

In particolare, 100 grammi di sogliola apportano:

    79,5 g di acqua

    16,9 g di proteine

    1,4 g di lipidi

    0,8 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di sogliola apportano:

    1,7 mg di niacina

    0,05 mg di tiamina

    0,05 mg di riboflavina

    tracce di vitamina A (retinolo equivalente)

    280 g di potassio

    12 mg di calcio

    195 mg di fosforo

    120 mg di sodio

    0,8 mg di ferro

    19 mg di magnesio

    1,5 mg di zinco

    0,2 mg di rame

    36 µg di selenio

    5 µg di folati

Quando non è consigliato mangiare la sogliola?

Non sono note condizioni in cui il consumo della sogliola potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della sogliola

In Italia la sogliola è reperibile durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni della sogliola

La sogliola è ritenuto un alimento sano, che può essere consumato fin dalla prima infanzia. Essa è un pesce magro la cui carne contiene pochissimi grassi: per questo motivo può quindi essere inserito all'interno di regimi alimentari ipocalorici e diretti ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. È un alimento digeribile e altamente proteico. Contiene gli acidi grassi omega 3, per cui può aiutare a tenere sotto controllo trigliceridi e ipertensione. Anche la presenza del potassio concorre a combattere la pressione alta. L'elevato contenuto di fosforo può favorire il corretto sviluppo di ossa e denti e influenzare positivamente le facoltà mnemoniche. La sogliola è anche uno dei pochi alimenti che contengono i folati, per cui il suo consumo è consigliato anche in gravidanza. L'acido folico può, infatti, ridurre fino al 70% il rischio che il nascituro sviluppi malformazioni congenite.

Il consumo della sogliola è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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