Sorbole

Che cosa sono le sorbole?

Le sorbole sono i frutti della pianta il cui nome scientifico è Sorbus domestica L., specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. In Italia questa pianta è presente in tutto il territorio; la sua origine è collocata nell'Europa meridionale e nell'Asia Minore, ma oggigiorno è spesso coltivata anche al di fuori di queste aree.

I frutti presentano una forma tondeggiante o leggermente piriforme. La polpa è di un color verdognolo e ha una consistenza farinosa molle. La buccia, inizialmente di color giallo-rossastro, diventa bruna una volta raggiunta la maturazione. Al momento della raccolta le sorbole non sono commestibili; affinchè lo diventino è necessario l'ammezzimento, un processo di maturazione della frutta che porta all'imbrunimento della polpa (lo stesso che rende commestibili nespole e cachi).

Quali sono le proprietà nutrizionali delle sorbole?

Le sorbole sono una fonte di:

    acido malico

    vitamina C

    potassio

    calcio

    zinco

    magnesio

Le sorbole (soprattutto la loro buccia) sono una fonte di composti fenolici.

Quando non è consigliato mangiare le sorbole?

Non risultano interazioni fra il consumo di sorbole e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Stagionalità delle sorbole

La stagione delle sorbole è l'autunno.

Possibili benefici e controindicazioni

Le sorbole sono utilizzate in campo fitoterapico a causa delle loro virtù astringenti, diuretiche, rinfrescanti, tonificanti e detergenti.

Dal punto di vista nutrizionale, esse costituiscono una buona fonte di vitamina C, molecola dalle proprietà antiossidanti che aiuta a proteggere le cellule dall'azione negativa dei radicali liberi. La vitamina C è ritenuta anche una buona alleata del corretto funzionamento delle difese immunitarie. Inoltre, questa vitamina partecipa alla produzione di collagene, proteina che forma un'impalcatura di sostegno all'interno dei tessuti connettivi. Una buona produzione di collagene è importante, ad esempio, per favorire la buona salute della pelle.

Introdurre sorbole nella propria alimentazione aiuta anche ad assumere composti fenolici, dalle proprietà antiossidanti.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici