Spigola o branzino di allevamento

Che cos'è la spigola di allevamento?

La spigola di allevamento, chiamata anche branzino (nome scientifico Dicentrarchus labrax o Morone labrax), è un pesce d'acqua salata e salmastra, appartenente alla famiglia Moronidae e al genere Dicentrarchus. La maggior parte dei pesci presenti nei punti vendita italiani proviene dagli allevamenti. Questo pesce proviene soprattutto dagli allevamenti nel Mar Mediterraneo (specialmente in Italia, Francia e Spagna), nel Mar Nero e nell'Oceano Atlantico.

Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola di allevamento?

100 g di spigola di allevamento apportano 149 Calorie ripartite come segue:

    57% proteine

    41% lipidi

    2% carboidrati

In particolare, 100 grammi di spigola di allevamento apportano:

    69,9 g di acqua

    21,3 g di proteine

    6,8 g di lipidi

    0,8 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di spigola di allevamento apportano:

    tracce di vitamina A (retinolo equivalente)

    tracce di vitamina C

    30 mg di calcio

    1150 mg di fosforo

Quando non è consigliato mangiare la spigola di allevamento

Non sono note condizioni in cui il consumo della spigola di allevamento potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della spigola di allevamento

In Italia la spigola di allevamento è reperibile durante tutto l'anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre. Nel Mar Mediterraneo questo pesce si riproduce durante la stagione invernale, da dicembre a marzo. La fase riproduttiva degli esemplari allevati nell'oceano Atlantico, invece, si prolunga fino al mese di giugno.

Possibili benefici e controindicazioni della spigola di allevamento

La spigola di allevamento è ricca di fosforo, una sostanza essenziale per il corretto sviluppo di ossa e denti. Il minerale favorisce il metabolismo dei lipidi e del glucosio, agevolando il processo di trasformazione del cibo in energia. Il fosforo sarebbe anche in grado di stimolare le capacità mnemoniche e di promuovere il funzionamento di alcune vitamine del gruppo B. Il pesce contiene anche calcio, un altro minerale fondamentale per la crescita e la salute delle ossa e dei denti. Nella spigola sono presenti anche la vitamina A, utile per il buon funzionamento della vista; e la vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.

Il consumo della spigola di allevamento è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici