Spigola o branzino

Che cos'è la spigola?

La spigola o branzino, definita anche con il nome scientifico Dicentrarchus labrax o Morone labrax, è un pesce d'acqua salata e salmastra, appartenente alla famiglia Moronidae e al genere Dicentrarchus. Viene chiamato spigola nell'Italia peninsulare e insulare, probabilmente in riferimento alle punte dei raggi delle pinne dorsali ("spiga"). Nel Nord Italia, invece, viene definito branzino, presumibilmente perché le sue branchie sono piuttosto visibili. È presente nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell'Oceano Atlantico.

Quali sono le proprietà nutrizionali della spigola?

100 g di spigola apportano 82 Calorie ripartite come segue:

    81% proteine

    17% lipidi

    2% carboidrati

In particolare, 100 grammi di branzino apportano:

    79 g di acqua

    16,5 g di proteine

    1,5 g di lipidi

    0,6 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di spigola apportano:

    0,11 mg di tiamina

    0,16 mg di riboflavina

    15 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    tracce di vitamina C

    307 g di potassio

    20 mg di calcio

    202 mg di fosforo

    4,1 mg di ferro

    29 mg di magnesio

    2,1 mg di zinco

    0,7 mg di rame

    9 µg di folati

Quando non è consigliato mangiare la spigola?

Non sono note condizioni in cui il consumo del branzino potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della spigola

In Italia la spigola è reperibile durante tutto l'anno, tranne nei mesi di marzo, agosto, ottobre e novembre.

Possibili benefici e controindicazioni della spigola

La spigola è un pesce magro, indicato per gli individui che seguono un regime alimentare ipocalorico. Oltre a essere facilmente digeribile, essa è ricca di proteine e contiene folati, per cui il suo consumo è consigliato anche in gravidanza. L'acido folico può, infatti, ridurre fino al 70% il rischio che il nascituro sviluppi malformazioni congenite. Il branzino contiene gli acidi grassi omega 3, per cui può aiutare a tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna. Inoltre, grazie all'elevata presenza di potassio, aiuta a contrastare l'ipertensione. La spigola è anche ricca di fosforo, che favorisce il buon funzionamento della memoria e il corretto sviluppo di ossa e denti. Infine, secondo uno studio pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition, l'assunzione regolare di questo alimento può ridurre fino al 64% la mortalità per cancro e fino al 50% la mortalità associata al tumore alla prostata.

Il consumo del branzino è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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