Surimi


Che cos'è il surimi?

Con il termine surimi (che in giapponese significa "pesce tritato") si indica un alimento composto dalla polpa di vari pesci, appartenenti a diverse specie ittiche. Queste materie prime, generalmente di basso valore commerciale, vengono mischiate con carboidrati e addensanti alimentari. Il prodotto ottenuto viene poi confezionato in cilindri di colore arancione e bianco, costituiti da vari strati di polpa di pesce arrotolata. Il surimi è originario del Giappone, dove veniva realizzato utilizzando essenzialmente la polpa di merluzzo. Negli ultimi 30 anni il suo consumo si è diffuso però in tutto il mondo, soprattutto in Europa.

Quali sono le proprietà nutrizionali del surimi?

100 g di surimi apportano 99 Calorie ripartite come segue:

    65,2% proteine

    8,2% lipidi

    26,7% carboidrati

In particolare, 100 grammi di surimi apportano:

    76,3 g di acqua

    15,2 g di proteine

    0,9 g di lipidi

    6,8 g di carboidrati

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di surimi apportano:

    0,02 mg di tiamina

    0,02 mg di riboflavina

    0,22 mg di niacina

    0,07 mg di acido pantotenico

    0,03 mg di piridossina

    2 µg di folati

    20 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    1,6 µg di vitamina B12

    0,63 µg di vitamina E

    0,1 µg di vitamina K

    9 mg di calcio

    0,26 mg di ferro

    43 mg di magnesio

    282 mg di fosforo

    112 mg di potassio

    143 mg di sodio

    0,33 mg di zinco

    0,03 mg di rame

    0,01 mg di manganese

    28,1 mg di selenio

Quando non è consigliato mangiare il surimi?

Il surimi non dev'essere consumato dagli individui affetti da celiachia, da coloro che soffrono di patologie alle ossa e da chi invece soffre di intolleranza al pesce.

Stagionalità del surimi

Il surimi è reperibile durante tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni del surimi

Il surimi non è considerato un alimento particolarmente pregiato, ma è comunque ricco di proteine e contiene pochi lipidi. Questi ultimi, tra l'altro, sono costituiti principalmente da acidi grassi polinsaturi, che hanno proprietà benefiche per l'organismo.

Il consumo dell'alimento non determina rischi significativi per la salute, dato che la cottura e la pastorizzazione (che avviene in seguito al confezionamento) dovrebbero scongiurare la presenza di parassiti o batteri. Il surimi potrebbe risultare pericoloso se preparato con conservanti e additivi non autorizzati oppure impiegati in concentrazioni superiori a quelle previste dalla legge. Inoltre, l'alimento è sconsigliato per le persone che soffrono di ipertensione e per chi soffre di patologie renali, poiché contiene un'elevata quantità di sodio.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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