Tonno

Che cos'è il tonno?

Il termine tonno raggruppa otto differenti specie di pesci d'acqua salata appartenenti al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae: il tonno thynnus o "rosso" (considerato il più pregiato), il tonno albacares o "pinna gialla" (il più utilizzato per l'inscatolamento), il tonno obesus, il tonno maccoyii o "australe", il tonno tonggol o "indopacifico", il tonno atlanticus, il tonno orientalis e il tonno alalunga. Questi pesci vengono pescati in mare aperto e sono presenti nei mari di quasi tutto il pianeta. Le principali tonnare italiane si trovano in Sardegna e Sicilia.

Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno?

100 g di tonno fresco apportano 159 Calorie ripartite come segue:

    54% proteine

    46% lipidi

In particolare, 100 grammi di tonno fresco apportano:

    61,5 g di acqua

    21,5 g di proteine

    8,1 g di lipidi

    0,1 g di zuccheri solubili

    70 mg di colesterolo

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno fresco apportano:

    0,2 mg di tiamina

    0,12 mg di riboflavina

    8,5 mg di niacina

    450 µg di vitamina A (retinolo equivalente)

    tracce di vitamina C

    43 mg di sodio

    1,3 mg di ferro

    38 mg di calcio

    264 mg di fosforo

    26 mg di magnesio

    112 µg di selenio

Quando non è consigliato mangiare il tonno?

Il consumo del tonno è sconsigliato agli individui che assumono farmaci antitubercolari, poichè se contiene istamina potrebbe causare eventi cardiovascolari ed episodi ipertensivi.

Stagionalità del tonno

In Italia il tonno fresco è reperibile in quasi tutti i mesi dell'anno, tranne a gennaio e a luglio.

Possibili benefici e controindicazioni del tonno

Il tonno fresco è ricco di acidi grassi omega 3, i quali aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Inoltre, gli omega 3 hanno effetti benefici sulla memoria e sull'umore. Uno studio della University of Connecticut School of Nursing ha infatti dimostrato che un consumo adeguato di acido docosaesaenoico (Dha) durante la gravidanza può ridurre i sintomi della depressione post-partum. Il tonno contiene anche elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. In questo pesce è presente anche il selenio, che protegge il cuore e il sistema immunitario e favorisce la fertilità maschile e femminile.

Il consumo del tonno fresco è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno. Inoltre, questo pesce, essendo un predatore di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio: sarebbe dunque consigliabile non ingerirne quantità eccessive.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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