Uva spina

Che cos'è l'uva spina?

L'uva spina è il frutto di una pianta del genere Ribes, a sua volta appartenente alla famiglia delle Grossulariaceae. Si tratta di una specie di origine europea (nome scientifico Ribes uva-crispa L.) ora presente anche in America (nome scientifico Ribes hirtellum) che, in generale, cresce nell'emisfero nord.

Quali sono le proprietà nutrizionali dell'uva spina?

100 g di uva spina apportano circa 44 Calorie e:

    0,88 g di proteine

    0,58 g di lipidi

    10,18 g di zuccheri solubili

    4,3 g di fibra

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di uva spina apportano:

    27,7 mg di vitamina C

    0,3 mg di niacina

    0,286 mg di acido pantotenico

    0,08 mg di piridossina

    0,04 mg di tiamina

    0,03 mg di riboflavina

    290 UI di vitamina A

    6 µg di folati

    198 mg di potassio

    25 mg di calcio

    27 mg di fosforo

    10 mg di magnesio

    1 mg di sodio

    0,31 mg di ferro

    0,144 mg di manganese

    0,12 mg di zinco

    0,07 mg di rame

L'uva spina è inoltre ricca di polifenoli, in particolare flavoni, antocianine e tannini.

Quando non è consigliato mangiare l'uva spina?

L'uva spina potrebbe essere controindicata per i soggetti affetti da diverticolosi. Per informazioni su eventuali interazioni con i farmaci assunti è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Stagionalità dell'uva spina

In Italia il periodo di raccolta dell'uva spina è compreso tra giugno e agosto.

Possibili benefici e controindicazioni dell'uva spina

I composti fenolici presenti nell'uva spina esercitano effetti antitumorali, anti invecchiamento e antinfiammatori, e sono stati associati a un effetto benefico contro le malattie neurologiche. In generale, si tratta di un alimento dalle proprietà antiossidanti; più nel dettaglio, è stata associato alla potenziale capacità di bloccare la crescita del tumore al seno e delle sue metastasi.

La vitamina C in essa contenuta aiuta le difese immunitarie e combatte i radicali liberi; la vitamina A è importante per l'integrità di pelle e mucose e per la salute della vista; l'acido pantotenico difende la salute dei surreni; il calcio difende le ossa e il potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione. Il ferro promuove invece il buon funzionamento della circolazione; e le fibre aiutano invece l'attività intestinale (l'uva spina esercita infatti una blanda azione lassativa).

Infine, l'uva spina sembra esercitare un'azione diuretica; e il suo succo è considerato un alleato per ottenere una pelle tonica e per la salute dei capelli.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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