Vaniglia


Che cos'è la vaniglia?

La vaniglia viene ricavata dal baccello di una pianta (nome scientifico Vanilla planifolia) appartenente alla Famiglia delle Orchidaceae. Esistono diverse varietà di vaniglia: le più conosciute sono la vaniglia bourbon, la vaniglia Messico e la vaniglia tahiti. Questo estratto viene utilizzato soprattutto per conferire il suo peculiare aroma a pietanze dolci.

Quali sono le proprietà nutrizionali della vaniglia?

100 grammi di estratto di vaniglia sviluppano 288 Calorie e contengono:

    52 g di acqua

    0,06 g di proteine

    0,06 g di lipidi

    12 g di carboidrati

    12 g di zuccheri

    11 mg di calcio

    0,12 mg di ferro

    12 mg di magnesio

    6 mg di fosforo

    148 mg di potassio

    9 mg di sodio

    0,11 mg di zinco

    0,01 mg di Tiamina (vitamina B1)

    0,09 mg di Riboflavina (vitamina B2)

    0,4 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

    0, 02 mg di vitamina B6

Quando non è consigliato mangiare la vaniglia?

A oggi non sono note condizioni in cui il consumo di vaniglia interferisca con l'assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Stagionalità della vaniglia

La vaniglia è acquistabile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La vaniglia risulta avere proprietà calmante e antistress, e sembra sia in grado di combattere le infezioni. La vanillina, la sostanza che conferisce alla vaniglia il suo inconfondibile aroma dolce, è un polifenolo con proprietà antiossidanti in grado di contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi sull'organismo. Alla vaniglia sono infine attribuite virtù afrodisiache.

Il consumo di vaniglia non presenta controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questa spezia.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici