Zucchine

Che cosa sono le zucchine?

Le zucchine sono i frutti della pianta il cui nome scientifico è Cucurbita pepe, specie appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. La loro origine è collocata nell'America Centrale e nel Messico. Ne esistono differenti varietà, che si differenziano tra loro sia per forma che per colore.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle zucchine?

100 g di zucchine crude apportano circa 15 Calorie suddivise come segue:

    46% proteine

    46% carboidrati

    8% lipidi

In particolare, in 100 g di zucchine crude, buccia inclusa, si trovano:

    3,11 g di carboidrati

    1 g di fibre

    1,21 g di proteine

    0,32 g di lipidi

    200 UI di vitamina A

    17,9 mg di vitamina C

    0,451 mg di niacina

    0,204 mg di acido pantotenico

    0,163 mg di piridossina

    0,12 mg di vitamina E

    0,094 mg di riboflavina

    0,045 mg tiamina

    24 µg di folati

    4,3 µg di vitamina K

    261 mg di potassio

    38 mg di fosforo

    18 mg di magnesio

    16 mg di calcio

    8 mg di sodio

    0,37 mg di ferro

    0,32 mg di zinco

    0,177 mg di manganese

    0,2 µg di selenio

Alcune varietà di zucchine – in particolare quelle con buccia gialla – sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).

Quando non è consigliato mangiare le zucchine?

Non risultano interazioni tra il consumo di zucchine e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.

Stagionalità delle zucchine

In Italia le zucchine sono di stagione da giugno a settembre.

Possibili benefici e controindicazioni

Le zucchine sono apprezzabili in particolar modo per il loro basso apporto calorico e per le fibre, le quali contribuiscono a promuovere il regolare svolgimento dell’attività intestinale, a ridurre il rischio di cancro al colon e a controllare l'assorbimento di colesterolo e zuccheri.

I carotenoidi – presenti nelle zucchine a buccia gialla – sono invece molecole antiossidanti in grado di proteggere l'organismo dai danni provocati dalla specie reattive dall'ossigeno.

Inoltre, le zucchine apportano folati importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, potassio alleato della salute cardiovascolare, vitamine A e C dall'azione antiossidante e vitamine del gruppo B, sostanze coinvolte in numerosi processi metabolici.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

 

 

 

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