Albumina


Che cos’è l’albumina?

L’albumina è una proteina del plasma (costituisce il 55-65% delle proteine plasmatiche totali) che viene sintetizzata dal fegato. Svolge diverse funzioni: trasporto dei metaboliti (come acidi grassi liberi, bilirubina ed ormoni tiroidei), mantenimento della pressione oncotica del plasma (fattore di fondamentale importanza per la distribuzione dei liquidi nei capillari e nei tessuti), funzione di riserva di aminoacidi.

Perché misurare l’albumina?

Questo esame consente di avere delle informazioni utili riguardanti la funzionalità del fegato e dei reni.

Sono previste norme di preparazione?

Solitamente il prelievo si effettua di mattina e – sotto consiglio medico – a digiuno.

È pericoloso o doloroso?

L’esame non è né pericoloso né provoca alcun dolore. Il paziente può percepire solo un fastidio dovuto all’ingresso dell’ago nel braccio.

Come si svolge l’esame?

L’esame consiste in un normale prelievo del sangue.

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici