Emocoltura

Cos’è l’emocoltura?

È un esame che consente di individuare la presenza di microrganismi nel sangue per valutare eventuali infezioni.

Quali sono le infezioni del sangue più comuni?

Quelle di origine batterica. Tuttavia, possono essere provocate anche da lieviti, funghi, o virus.

Cosa succede quando c’è un’infezione del sangue?

Se l’infezione (inizialmente localizzata in un’area limitata) si diffonde al resto dell’organismo tramite il sangue, rischiando di compromettere il sistema immunitario, si parla di infezione sistemica.

Se l’organismo si attiva in risposta a un’infezione grave parliamo invece di sepsi: un processo rischioso e difficile da arrestare, per cui è necessario il ricovero immediato. 

Chi è più a rischio di sviluppare un’infezione del sangue?

I pazienti immunodepressi o quelli sottoposti all’utilizzo di cateteri intravenosi o drenaggi.

Perché si esegue l’emocoltura?

Viene richiesta dallo specialista nel caso ci sia il sospetto di infezione sistemica, o sia stato identificato un livello particolarmente alto di globuli bianchi nel sangue

Come viene eseguita l’emocoltura?

Viene eseguito tramite il prelievo di due o più campioni di sangue venoso da entrambe le braccia. 

Cosa significa il risultato del test?

Un risultato positivo per un minimo di due set di campioni può indicare un’infezione del sangue. 

Sono previste norme di preparazione per l’emocoltura?

No, non è richiesta nessuna preparazione particolare per questo esame. Tuttavia, si ricorda che i risultati di tutti i test di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica​ del paziente.

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