Fucoxantina


Che cos’è la fucoxantina?

La fucoxantina è una sostanza vegetaleche rientra nella categoria dei carotenoidi. La troviamo in diverse alghe, in particolare in quelle brune, anche se quantità inferiori sono presenti anche nelle alghe rosse e verdi. È il pigmento di colore simil-arancione che, sovrapponendosi al verde della clorofilla, conferisce alle alghe brune il caratteristico colore. Sebbene in quantità più contenute, questo carotenoide è presente anche in diversi tipi di verdure e ortaggi, specialmente nei pomodori.

 

A cosa serve la fucoxantina?

Nonostante sia ancora da chiarire il suo meccanismo d’azione e siano ancora da certificare dal punto di vista scientifico i suoi effetti, la fucoxantina è molto conosciuta per i suoi presunti effetti benefici relativi soprattutto al dimagrimento e alla lotta all’obesità: in particolare sembrerebbe favorire l’eliminazione del grasso corporeo. A questa sostanza vengono attribuite anche altre potenzialità: svolgerebbe attività antiossidante, proteggendo le cellule dai danni dei radicali liberi, e avrebbe capacità antinfiammatorie e antitumorali (finora dimostrate solo in laboratorio).

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Generalmente l’uso appropriato consente che la fucoxantina sia ben tollerata dalla maggior parte delle persone. Sarebbe meglio astenersi dall’assunzione di fucoxantina in condizioni di ipersensibilità sospetta o certa alla sostanza. Poiché i prodotti a base di fucoxantina contengono elevate quantità di iodio, il suo consumo potrebbe comportare problemi di ipertiroidismo; il suo impiego è controindicato in caso di patologie tiroidee. Poiché la contestuale assunzione di alcuni farmaci può comportare l’aumento o la diminuzione dell’assorbimento intestinale di fucoxantina, è bene chiedere consiglio al medico. Infine è consigliabile evitare di assumere questa sostanza durante la gravidanza e durante l’allattamento al seno.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

News

Il fumo invecchia la pelle?
Dottor Michele Cardone
Pausa pranzo, come mangiare in maniera sana
Dottoressa Elisabetta Macorsini
Come si curano le lesioni tendinee della mano?
Dottor Giorgio Gaetano Sergio Pivato
Leggi tutte le News
Torna su