Che cos’è la fucoxantina?
La fucoxantina è una sostanza vegetaleche rientra nella categoria dei carotenoidi. La troviamo in diverse alghe, in particolare in quelle brune, anche se quantità inferiori sono presenti anche nelle alghe rosse e verdi. È il pigmento di colore simil-arancione che, sovrapponendosi al verde della clorofilla, conferisce alle alghe brune il caratteristico colore. Sebbene in quantità più contenute, questo carotenoide è presente anche in diversi tipi di verdure e ortaggi, specialmente nei pomodori.
A cosa serve la fucoxantina?
Nonostante sia ancora da chiarire il suo meccanismo d’azione e siano ancora da certificare dal punto di vista scientifico i suoi effetti, la fucoxantina è molto conosciuta per i suoi presunti effetti benefici relativi soprattutto al dimagrimento e alla lotta all’obesità: in particolare sembrerebbe favorire l’eliminazione del grasso corporeo. A questa sostanza vengono attribuite anche altre potenzialità: svolgerebbe attività antiossidante, proteggendo le cellule dai danni dei radicali liberi, e avrebbe capacità antinfiammatorie e antitumorali (finora dimostrate solo in laboratorio).
Avvertenze e possibili controindicazioni
Generalmente l’uso appropriato consente che la fucoxantina sia ben tollerata dalla maggior parte delle persone. Sarebbe meglio astenersi dall’assunzione di fucoxantina in condizioni di ipersensibilità sospetta o certa alla sostanza. Poiché i prodotti a base di fucoxantina contengono elevate quantità di iodio, il suo consumo potrebbe comportare problemi di ipertiroidismo; il suo impiego è controindicato in caso di patologie tiroidee. Poiché la contestuale assunzione di alcuni farmaci può comportare l’aumento o la diminuzione dell’assorbimento intestinale di fucoxantina, è bene chiedere consiglio al medico. Infine è consigliabile evitare di assumere questa sostanza durante la gravidanza e durante l’allattamento al seno.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.