Galatto-oligosaccaridi

Che cosa sono i galatto-olidosaccaridi?

I galatto-oligosaccaridi (noti anche con la sigla GOS) sono particolari sostanze formate da galattosio e glucosio (che insieme con il fruttosio sono tra i monosaccaridi più importanti); il capostipite di questa famiglia di oligosaccaridi è il lattosio (disaccaride formato da glucosio e galattosio). I galatto-oligosaccaridi sono normalmente presenti nel latte materno, ma possono essere prodotti a partire dal lattosio per l’azione dell’enzima β-galattosidasi.

 

A cosa servono i galatto-olidosaccaridi?

I galatto-oligosaccaridi rientrano nell’elenco stilato dal Ministero della Salute degli “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”. Sono noti per svolgere azione prebiotica; vengono utilizzati, in particolare, dai bifidobatteri ed è stato evidenziato che il loro impiego porta alla proliferazione di questa specifica tipologia di batteri presenti in grande quantità nell’intestino umano. Diverse sono le proprietà benefiche che vengono loro attribuite: attualmente i GOS vengono utilizzati per mantenere in salute la flora batterica intestinale e migliorare in generale lo stato di salute dell’intestino. Secondo diversi studi, sarebbero anche in grado di ridurre la presenza nel tratto gastro-intestinale di microrganismi potenzialmente patogeni.

 

Attualmente non risultano claim specifici autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) per i prodotti a base di galatto-oligosaccaridi.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di galatto-oligosaccaridi risulta generalmente ben tollerata. È bene, comunque, non eccedere con l’assunzione di GOS: potrebbero comportare l’insorgenza di disturbi intestinali come gonfiore intestinale, meteorismo, crampi e diarrea. È consigliabile, inoltre, astenersi dall’assunzione di GOS nel caso di ipersensibilità sospetta o accertata verso queste sostanze.

 

Poiché l’assunzione di galatto-oligosaccaridi potrebbe comportare una maggiore attivazione del sistema immunitario, è bene che i soggetti che soffrono di malattie autoimmuni (quali sclerosi multipla, lupus eritematoso sistemico, artrite reumatoide, ecc) si astengano dal consumo di prodotti a base di queste sostanze.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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