Che cos’è la glicina?
La glicina è un aminoacido naturalmente presente nelle proteine umane. L’organismo è in grado di sintetizzarlo, per cui non possiamo definirlo un aminoacido essenziale. Fra gli alimenti che la forniscono troviamo i cibi ricchi di proteine, come la carne, il pesce, i latticini e i legumi.
Qual è la funzione della glicina?
Oltre a rappresentare uno dei mattoni che compongono le proteine, la glicina è coinvolta nella trasmissione dell’impulso nervoso; secondo alcuni studi, inoltre, è possibile che la glicina interferisca con l’approvvigionamento di sangue da parte di alcuni tumori, e che quindi sia in grado di aiutare a combattere il cancro.
L’impiego di glicina viene consigliato nel trattamento di schizofrenia, ictus, iperplasia prostatica benigna e alcune malattie metaboliche rare. Inoltre si utilizza questo aminoacido per proteggere i reni dai possibili effetti collaterali di farmaci somministrati in caso di trapianto d’organo e per difendere il fegato dagli effetti nocivi dell’alcol. Infine, la glicina viene consigliata nella prevenzione del cancro e per migliorare la memoria.
L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non sembra aver approvato claim che giustifichino queste o altre proposte d’uso.
Avvertenze e possibili controindicazioni
La glicina potrebbe interferire con il consumo di clozapina, un farmaco impiegato nel trattamento della schizofrenia; la presenza contemporanea di glicina potrebbe ridurre l’efficacia di questo principio attivo, ma i dettagli dell’interazione non sono ancora stati delucidati.
L’impiego di glicina per via orale sembra essere sicuro per gran parte delle persone e non sembra essere correlata a effetti collaterali gravi. In alcuni casi, però, potrebbe provocare nausea, vomito, fastidi allo stomaco o sonnolenza. È consigliabile chiedere un parere al proprio medico in caso di dubbi.
Non risultano molte informazioni circa la sicurezza del consumodi prodotti a base di glicina durante la gravidanza e l’allattamento al seno: per questo motivo è consigliabile consultare il proprio medico (o il pediatra) prima di procedere con il suo impiego.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.