Maltitolo

Che cosa è il maltitolo?

Il maltitolo è un sostituto dello zucchero. Dal punto di vista chimico rientra nella categoria dei polialcoli; in natura è contenuto in alcuni frutti e in alcune verdure; viene considerato un carboidrato, ma il suo apporto di calorie è inferiore rispetto a quello del tradizionale zucchero da tavola (il saccarosio, formato da glucosio e fruttosio). In confronto ad altri polialcoli ha un valore glicemico e insulinico maggiore, ma offre il vantaggio di non avere il retrogusto spiacevole tipico di altri sostituti dello zucchero.

 

Qual è la funzione del maltitolo?

Il maltitolo consente di dolcificare cibi e bevande in modo simile allo zucchero ma con un apporto di calorie inferiore. Viene inoltre consigliato in caso di diabete ed è ritenuto un alleato della salute dei denti, in quanto può contribuire alla prevenzione della comparsa di carie.

È stato approvato dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) il claim secondo cui il consumo di cibi o bevande in cui è presente il maltitolo in sostituzione dello zucchero aiuta a mantenere la mineralizzazione dei denti riducendo la loro demineralizzazione. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di maltitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da non ridurre il pH della placca al di sotto di 5,7 sia durante che nei 30 minuti successivi al loro consumo.

L’Efsa ha anche autorizzato il claim secondo cui i cibi e le bevande che contengono maltitolo in sostituzione dello zucchero comportano un minore aumento del glucosio nel sangue dopo il loro consumo rispetto ai cibi e alle bevande contenenti zucchero; il maltitolo contribuisce dunque alla riduzione della risposta glicemica post-prandiale. Per poter utilizzare questo claim è però necessario che le quantità di maltitolo aggiunte a cibi e bevande siano tali da ridurre il contenuto di zuccheri della quantità specificata dell’Allegato al Regolamento (CE) N. 1924/2006.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

C’è la possibilità che il consumo di maltitolo induca degli effetti collaterali. In particolare, questo sostituto dello zucchero può provocare dolori di stomaco e produzione di gas intestinali. Inoltre può esercitare un effetto lassativo tale da portare a diarrea.

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici