Muscolo di grano

Che cos’è il muscolo di grano?

Il muscolo di grano è un derivato della lavorazione del glutine di frumento. Nella sua preparazione viene coinvolta anche della farina di legumi (nella ricetta originale, di lenticchie). Considerato il consumo contemporaneamente di proteine di cereali e legumi, il suo apporto proteico viene ritenuto di qualità.

Oltre alla farina di frumento e a quella di lenticchie, all’interno del muscolo di grano sono presenti olio d’oliva e aromi (menta, basilico, origano, alloro e rosmarino).

 

Qual è la funzione del muscolo di grano?

Molti considerano il muscolo di grano una sorta di “carne vegetale” in virtù del suo ricco contenuto proteico ed è un ingrediente diffuso nell’alimentazione di chi segue una dieta a ridotto contenuto di carne, vegetariana o vegana. In confronto al seitan, un altro alimento proteico utilizzato come sostituto della carne, risulta avere migliori proprietà nutrizionali, poiché combina al suo interno diverse fonti di proteine. Le differenze sarebbero tali da consentire a questo alimento di essere pubblicizzato come l’unico prodotto legato all’alimentazione vegana ad essere simile alla carne in termini di “valore biologico”.

 

L’assenza di colesterolo è una delle caratteristiche positive del muscolo di grano che viene spesso evidenziata. In genere, lo si considera un alimento salutare in particolare sulla base dei benefici correlati al suo consumo da parte del suo inventore, che lo ha ideato nel tentativo di tenere sotto controllo i suoi problemi di ipertensione e diabete. Tuttavia, non si hanno a disposizione prove scientifiche dei benefici che deriverebbero dal suo consumo.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Gli esperti del settore raccomandano un’alimentazione che sia il più possibile varia e che non escluda intere classi di alimenti per far sì che sia salutare e nutrizionalmente equilibrata. È consigliabile affidarsi al parere di un nutrizionista o di un dietologo in caso di dubbi sul tema, soprattutto se legati a problemi di salute.

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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