Piperina


Che cos’è la piperina?

La piperina è il principale alcaloide del pepe (nome scientifico Piper nigrum). Aromatica e incolore, usata in passato per il principio attivo curativo, è la sostanza responsabile del caratteristico sapore piccante del pepe.

A cosa serve la piperina?

La piperina avrebbe diverse proprietà benefiche, in realtà da confermare, che la rendono ingrediente di molti integratori.

Poiché le vengono attribuite proprietà termogeniche (la termogenesi è l’insieme dei processi fisiologici che determinano la produzione del calore corporeo e che, di conseguenza, favoriscono il dimagrimento), la piperina viene molto utilizzata negli integratori per dimagrire. La piperina è, inoltre, in grado di aumentare la produzione di saliva e la secrezione dei succhi gastrici, stimolando la digestione e migliorando l’assorbimento intestinale dei nutrienti contenuti nei cibi (oltre che dei farmaci); agirebbe poi sull’apparato digerente accelerando i tempi del transito intestinale. Recenti studi condotti su questa sostanza hanno messo in evidenza che la piperina sembrerebbe avere proprietà antiossidanti e che sia in grado di stimolare la pigmentazione della pelle (viene infatti inserita in diverse creme per uso topico).

 

Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di piperina.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

 

L’assunzione di piperina è controindicata in caso di ipersensibilità presunta o accertata verso questa sostanza. In particolare, ne è sconsigliato l’uso ai soggetti che soffrono di ulcere e gastriti o di altri disturbi gastrointestinali (morbo di Crohn, diverticolite, gastrite, emorroidi). In gravidanza, l’assunzione di piperina mediante una varia alimentazione è considerata sicura; è bene però, non assumerne quantità superiori (rischio di aborto spontaneo). Anche in caso di allattamento al seno, è bene limitare l’assunzione di pepe a quello consumato mediante l’alimentazione.

 

Per quanto riguarda le interazioni farmacologiche, va ricordato che la piperina assunta per bocca aumenta – anche di molto – la concentrazione ematica di diversi farmaci tra cui fenitoina (usato nella cura dell’epilessia), teofillina (broncodilatatore) e propranololo (beta-bloccante).

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici