Il suggerimento del dietologo:
Per comodità, in questa ricetta si possono utilizzare i fagioli neri in barattolo invece di quelli secchi. Anche se i fagioli in barattolo di solito contengono più sodio di quelli cotti in casa, puoi scolarli e sciacquarli prima di utilizzarli per ridurre il contenuto di sodio.
Per 8 porzioni
Ingredienti
- 400 grammi di fagioli neri secchi, puliti e sciacquati, lasciati a mollo per la notte e poi scolati
- 950 ml d’acqua
- 8 spicchi d’aglio tritati
- 25 grammi di coriandolo fresco tritato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
In un’ampia pentola scaldata a fuoco alto, mettere i fagioli neri nell’acqua. Portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma a fuoco basso, coprire parzialmente e mescolare per 60-70 minuti, fino a che i fagioli diventano teneri. Scolare bene.
In un’ampia ciotola, schiacciare assieme i fagioli e l’aglio. Aggiungere mescolando il coriandolo e il sale. Formare col composto 8 tortini. Disporli su un piatto e metterli in frigo per circa un’ora.
In un’ampia padella antiaderente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere i tortini e cuocerli per circa 5 minuti, girandoli una volta, fino a che sono caldi e la parte esterna è croccante. Servire immediatamente.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:1 tortino
- Grassi totali 4 g
- Calorie 196
- Proteine10 g
- Colesterolo 0 mg
- Carboidrati totali 30 g
- Fibre alimentari 7 g
- Grassi monoinsaturi 2.5 g
- Grassi saturi 0.5 g
- Grassi trans 0 g
- Sodio 156 mg
- Zuccheri aggiunti 0 g
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.