Che cos’è lo xilitolo?

Lo xilitolo è un alcol naturalmente presente nel mondo vegetale, contenuto ad esempio in molti frutti e in diverse verdure. Quello utilizzato a scopo medicinale viene estratto dal legno di betulla.

 

 Qual è la funzione dello xilitolo?

Lo xilitolo ha un sapore dolce ma, contrariamente allo zucchero, una volta in bocca non viene convertito in acidi che promuovono la formazione della carie; inoltre contribuisce a ridurre i livelli dei batteri salivari responsabili della carie. Sembra, infine, che lo xilitolo sia un rimedio efficace contro batteri responsabili di infezioni all’orecchio.

In virtù delle sue proprietà lo xilitolo viene largamente impiegato come sostituto dello zucchero. Ad esempio può essere aggiunto a gomme da masticare, mentine e altre caramelle. In particolare, i prodotti per l’igiene orale che contengono xilitolo vengono consigliati per prevenire la carie e la secchezza delle fauci; inoltre lo xilitolo viene usato come sostituto dello zucchero in caso di diabete.

In generale, però, lo xilitolo è meno utilizzato rispetto al sorbitolo, sostituto dello zucchero meno costoso e più semplice da utilizzare all’interno di prodotti medicinali.

È stato approvato dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) il claim secondo cui l’assunzione di cibi o bevande che contengono xilitolo contribuisce a mantenere la mineralizzazione dei denti, purché le sue quantità siano tali da non ridurre il pH della placca al di sotto di 5,7 durante e fino a 30 minuti dopo il loro consumo. Inoltre l’Efsa ha approvato il claim secondo cui l’assunzione di cibi o bevande che contengono xilitolo comporta un picco di glucosio più basso rispetto a cibi o bevande che contengono zucchero, purché la riduzione degli zuccheri al loro interno rispetti i parametri stabiliti dall’allegato al RegolamentoCE No 1924/2006.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Lo xilitolo può essere assunto in dosi medicinali fino a circa 50 grammi al giorno (o 20, nel caso dei bambini) senza mettere in pericolo la salute. Fra gli eventuali effetti collaterali vengono indicati diarrea e accumulo di gas nell’intestino.

È stato invece ipotizzato che l’assunzione di dosi molto elevate per lunghi periodi di tempo (più di 3 anni) possa aumentare il rischio di tumori.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.