Buoni propositi per l’anno nuovo: mangiare più sano!

L’anno nuovo è arrivato e con lui anche i buoni propositi per il 2022. Partire prendendoci cura della nostra salute può essere un ottimo punto di partenza, a cominciare da quello che mettiamo nel nostro carrello della spesa e che poi serviamo a tavola.

Una dieta sana può dare moltissimi benefici al nostro organismo, aiutandoci a gestire meglio il nostro peso corporeo, migliorando i livelli di colesterolo, riducendo la pressione sanguigna e controllando la glicemia.

Ne abbiamo parlato con il dott. Matteo Cozzi, biologo nutrizionista presso l’ambulatorio Humanitas Medical Care di Lainate, che ci ha dato alcuni consigli.

Quali sono i benefici di una dieta sana?

Una buona alimentazione è una componente fondamentale per uno stile di vita sano, che può aiutare a rimanere in salute e a raggiungere una condizione di benessere.

Senza un’alimentazione equilibrata, il nostro corpo non riesce a funzionare al meglio, pertanto è più soggetto a malattie, infezioni, stanchezza, aumento di peso, o basse prestazioni.

Cosa comprende una dieta sana?

Una dieta varia ed equilibrata fornisce al nostro corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per

funzionare correttamente

Esistono diversi nutrienti, ognuno con il proprio scopo:

·   I carboidrati: sono la principale fonte di energia utilizzata dal nostro organismo, e in quanto tali non vanno allontanati dalla nostra alimentazione, nè tantomeno vanno demonizzati o devono farci paura

·   I lipidi (grassi e oli): svolgono funzioni strutturali e metaboliche, inoltre sono un’ottima fonte di energia; tuttavia, non dovrebbero superare più del 35% delle nostre calorie giornaliere, anzi il loro apporto dovrebbe orientarsi preferibilmente al di sotto del 30% delle calorie giornaliere

·   Le proteine: hanno diversi ruoli all’interno dell’organismo, tra gli altri svolgono la funzione di enzimi e vengono utilizzate per costruire nuove cellule e riparare i tessuti danneggiati, come i muscoli

·   Le vitamine: sono fondamentali per il funzionamento dell’organismo (vitamine = ammine della vita); hanno svariate proprietà e supportano e regolano molti processi metabolici del nostro corpo

·   Minerali: come le vitamine, anch’essi sono dei micronutrienti indispensabili per le funzioni biologiche dell’organismo; sono molti e hanno svariate funzioni, tra i più importanti ci sono il calcio, per la mineralizzazione delle ossa e dei denti, e il ferro, come componente dell’emoglobina, necessaria per il trasporto dell’ossigeno attraverso il circolo sanguigno

·   Fibre: presenti in cereali integrali, legumi, verdura e frutta, migliorano tutto il processo digestivo, incrementando il senso di sazietà durante e dopo il pasto, e permettono anche un miglior controllo nell’assorbimento dei diversi nutrienti

·   Acqua: rappresenta circa il 60-70% del corpo umano, è coinvolta in quasi tutte le funzioni all’interno dell’organismo, aiuta la digestione e l’assorbimento, favorisce la circolazione sanguigna e l’eliminazione di composti tossici, ed è indispensabile per regolare la temperatura del nostro corpo e per disperdere calore.

Ogni individuo è diverso e la dieta giusta per una buona salute può variare da persona a persona. Tuttavia, per una corretta nutrizione, è importante ricordarsi di:

1. Mangiare molta frutta e verdura, meglio di stagione e variando con i colori. Frutta e verdura non devono mai mancare dalla nostra tavola

2. Consumare quotidianamente alimenti a base di cereali (preferibilmente integrali, più ricchi di fibre)

3. Avere una corretta assunzione degli alimenti che sono fonti di proteine, facendo cadere la scelta su quelli magri e preferendo quelli di origine vegetale, come i legumi, senza eccedere nel consumo di quelli di origine animale come carne, uova, pesce e salumi 

4. Non rinunciare ai latticini, magri, come latte, yogurt e formaggio, che rappresentano un’ottima fonte di calcio

5. Consumare alimenti contenenti grassi insaturi (quelli “buoni”), come olio extravergine d’oliva, frutta secca e avocado

6.   Bere molta acqua, in modo da avere una corretta idratazione

 Cosa va ridotto nella nostra dieta?

1. Dolci e snack, in quanto prodotti confezionati, industriali, ricchi di grassi saturi e zuccheri semplici, e scarsamente in grado di generare il corretto senso di sazietà

2.  Altre fonti di grassi saturi come carne rossa, salumi e insaccati, o i formaggi grassi

3. Zucchero e sale aggiunti ai vostri piatti

4. Bevande alcoliche e bibite gasate

Considerando che è appena passato un periodo ricco di eccessi a tavola, è importante non andare alla ricerca di un recupero frettoloso del peso ottimale, attuando dei regimi dietetici drastici o le famose diete “detox”, perché sarebbe solo un comportamento controproducente. Al contrario bisogna avere pazienza e mettere in pratica con costanza e regolarità delle buone abitudini alimentari. 

Infine è fondamentale tenere bene a mente che una corretta alimentazione da sola non basta, ma dev’essere associata a un regolare esercizio fisico e a uno stile di vita attivo, riducendo i momenti di sedentarietà.

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