Mangiare bene per combattere la stanchezza

La stanchezza è una delle condizioni contro cui, normalmente, ci ritroviamo a combattere sempre più spesso.

Una condizione che in alcuni casi può diventare davvero pesante e debilitante.

Per capire meglio la situazione, abbiamo interpellato la nostra esperta, la Professoressa Daniela Lucini, Responsabile della Sezione di Medicina dell’Esercizio e Patologie funzionali presso l’Istituto Clinico Humanitas.

 

Alcune buone premesse

Spesso si pensa che un maggiore apporto calorico, e quindi una maggiore quantità di cibo, sia la risposta a questo problema. Ciò è vero solo in parte.

Se da un lato l’insufficienza di nutrimento può essere la causa di questo stato fisico, dall’altro si deve tenere conto anche della qualità di ciò che mangiamo.

A questo si aggiungono anche fattori fisiologici o patologici e, infine, anche la quantità e la qualità del sonno.

Un buon consiglio, quindi, è mangiare con equilibrio, distribuendo i pasti nell’arco della giornata senza cadere in sgradevoli eccessi che potrebbero peggiorare la situazione.

 

Gli alimenti da preferire

Nonostante la fatica non sia condizionata solo dalla nostra alimentazione, è bene partire da questa per ovviare al problema dell’affaticamento.

Ecco quindi di seguito 8 alimenti indicati per contrastare a questa condizione:

  1. Frutta secca

Grazie alla sua ricchezza di calorie, olii importanti e antiossidanti preziosi per il corpo, la frutta secca, meglio se non lavorata, rappresenta una valida alleata contro la fatica.

  1. Yogurt

Anche questo alimento ci viene in soccorso nei momenti peggiori.

Esso, infatti, è ricco di calcio e ha un effetto probiotico che aiuta la digestione e l’assimilazione delle sostanze nutritive utili all’organismo.

  1. Salmone

Seppur più grasso rispetto agli altri pesci è un’ottima fonte di Omega 3 che può fare la differenza nel modo in cui si affronta la giornata.

  1. Patate americane

Pur essendo un alimento da consumare con moderazione, le patate americane sono un valido modo per introdurre nella nostra alimentazione sali minerali, carboidrati e fibre.

  1. Funghi

La carenza di ferro può peggiorare la nostra condizione di affaticamento.

Su questo fronte, però, arrivano in nostro soccorso i funghi seppur con una raccomandazione: molta attenzione nel prepararli!

Essi, infatti, sono delle vere e proprie spugne che tendono ad assorbire l’olio nel quale vengono cucinati.

  1. Semi di zucca e girasole

Molto simili alla frutta secca, sono ricchi di magnesio e un ottimo snack.

  1. Verdure di stagione

I benefici di questa categoria sono noti ormai a tutti e sono la base di ogni dieta sana ed equilibrata.

  1.     Uova

Consigliate per chi pratica regolarmente attività sportive sono un alimento che aiuta nell’introduzione delle proteine nella nostra alimentazione.

Attenzione, però, al tuorlo che potrebbe crescere il valore del colesterolo presente nel sangue.

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