Salute orale e alimentazione: sapevi che sono correlate?

E’ noto a tutti che una dieta sana ed equilibrata sia fondamentale per una vita in salute. E’ meno noto invece che mangiar bene sia essenziale per mantenere in salute l’intero cavo orale. Bocca, lingua, denti e gengive infatti non sono un semplice strumento di assunzione del cibo: una corretta masticazione infatti agevola il processo di digestione. Inoltre, un’alimentazione scorretta può portare a malattie gengivali e altre differenti problematiche ai denti come carie e parodontite. Per questo è importante conoscere quali alimenti sono salutari e quali invece vanno assolutamente evitati.

Sorriso in salute: le sostanze alleate dei denti

Alcuni alimenti sono in grado di mantenere in salute l’intero cavo orale. Nello specifico tra queste troviamo:

  • Fluoro: utile a rafforzare i denti e renderli meno sensibili agli agenti esterni. Il fluoro è contenuto nell’acqua, nel latte e in molte verdure. 
  • Vitamina D:  la carenza di vitamina D può indebolire il cavo orale e portare a bruciori alle mucose, secchezza della bocca e scarsa salivazione. Questa vitamina si trova nei pesci come sgombro, salmone, tonno, merluzzo.
  • Vitamina A: funge da antinfiammatorio e protegge le gengive. La vitamina A si trova nelle arance e nelle uova.

Zuccheri: i nemici della salute orale

Lo sentiamo dire molto spesso: lo zucchero è una delle principali cause di carie. Niente di più vero: i batteri presenti in bocca infatti utilizzano gli zuccheri per nutrirsi e proliferare. A essere particolarmente pericolosi non sono gli zuccheri consumati durante i pasti ma quelli assunti negli spuntini di metà mattina e pomeriggio. Soprattutto bambini e ragazzi infatti consumano grandi quantità di snack, dolci e bevande gassate più volte al giorno. Il consiglio ovviamente è quello di ridurre il consumo di questi alimenti e di lavare dopo ogni pasto i denti per eliminarne le tracce. Anche nei bambini più piccoli bisogna prestare particolare attenzione: ad esempio, il ciuccio non va mai bagnato nello zucchero o diluito con sostanze dolci, soprattutto prima di andare a dormire. Quali spuntini preferire? L’ideale sarebbe mangiare frutta fresca o secca o yogurt. 

Afte: le piccole ulcere della bocca

L’alimentazione ha un ruolo molto importante anche in presenza di afte. Le afte sono quelle piccole, fastidiose e dolorose ulcere che si presentano spesso in bocca durante periodi stressanti. Il cibo può essere un valido alleato nella guarigione delle afte. 

Quali alimenti assumere in caso di afte:

  • latte e latticini
  • verdure cotte e patate
  • frutta cotta
  • pasta
  • carne magra
  • uova
  • zuppe di verdure

Ovviamente è sempre consigliato un controllo periodico dal dentista che potrà approfondire ed esaminare qualsiasi problematica. L’odontoiatra, inoltre, potrà fornire indicazioni generali sulla corretta alimentazione da mantenere per una buona salute e igiene orale. 

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