I segreti della frutta secca

La frutta secca è una prelibatezza tipica dell’inverno, alla base della dieta dei nostri antenati.

Molto apprezzata per la sua lunga conservazione e per l’apporto di olio vegetale, la frutta secca spazia dalle tipologie con il guscio (noci, mandorle e pinoli) a quella polposa (fichi, uva o pesche disidratate) e viene impiegata nella preparazione di squisiti dolci e bevande alcoliche.

Vediamo qualche esempio:

 

  • Mandorle
    • Giungono dall’Oriente e sono utilizzate in pasticceria per preparare dolci come il Baklavà, una specialità turca che alla base ha proprio questo frutto.

 

  • Le noci
    • Anche questo frutto proviene dall’Oriente e il suo utilizzo è legato alla farmacopea popolare. Tra le qualità più apprezzate ci sono le noci della California, del Brasile e quelle del Sorrento.

 

  • Le nocciole
    • Pianta sacra presso i popoli antichi, è originaria dell’Asia Minore e in Italia se ne possono trovare le coltivazioni in meridione e nella campagna toscana.

 

  • Le castagne
    • Apprezzate e utilizzate perlopiù durante i tempi di carestia, le castagne hanno visto la loro fama aumentare durante la seconda guerra mondiale quando hanno salvato larghi strati di popolazione dalla fame e dalla miseria. Sono impiegate per produrre i famosi marron glacé, ma non mancano anche nella preparazione di creme, minestre, caldarroste o altri dolci come il biancomangiare.

 

  • L’uvetta

Le tipologie più conosciute sono:

  • l’uva di Corinto;
  • l’uva di Smirne;
  • l’uva di Malaga;
  • l’uva Sultanina.

 

  • I pistacchi
    • Molto utilizzati nella preparazione di aperitivi, anche i pistacchi sono originari dell’Asia.
    • I principali produttori sono Iran, Afghanistan e California ma se si vuole gustare una prelibatezza tutta italiana si può optare per il pistacchio DOP coltivato a Bronte, in Sicilia.

 

  • I fichi
    • Questo dolce frutto si sposa benissimo con il salame e ci offre uno spuntino delizioso e molto calorico ricco di fibre, vitamine, potassio e ferro.  Proveniente dalla Siria, viene coltivato in centinaia di qualità diverse in tutto il Mediterraneo, in America e in Oceania.

 

  • I pinoli
  • Questo piccolo frutto è alla base del famoso pesto alla genovese.

 

 

I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici