La frutta secca è una prelibatezza tipica dell’inverno, alla base della dieta dei nostri antenati.
Molto apprezzata per la sua lunga conservazione e per l’apporto di olio vegetale, la frutta secca spazia dalle tipologie con il guscio (noci, mandorle e pinoli) a quella polposa (fichi, uva o pesche disidratate) e viene impiegata nella preparazione di squisiti dolci e bevande alcoliche.
Vediamo qualche esempio:
- Mandorle
- Giungono dall’Oriente e sono utilizzate in pasticceria per preparare dolci come il Baklavà, una specialità turca che alla base ha proprio questo frutto.
- Le noci
- Anche questo frutto proviene dall’Oriente e il suo utilizzo è legato alla farmacopea popolare. Tra le qualità più apprezzate ci sono le noci della California, del Brasile e quelle del Sorrento.
- Le nocciole
- Pianta sacra presso i popoli antichi, è originaria dell’Asia Minore e in Italia se ne possono trovare le coltivazioni in meridione e nella campagna toscana.
- Le castagne
- Apprezzate e utilizzate perlopiù durante i tempi di carestia, le castagne hanno visto la loro fama aumentare durante la seconda guerra mondiale quando hanno salvato larghi strati di popolazione dalla fame e dalla miseria. Sono impiegate per produrre i famosi marron glacé, ma non mancano anche nella preparazione di creme, minestre, caldarroste o altri dolci come il biancomangiare.
- L’uvetta
Le tipologie più conosciute sono:
- l’uva di Corinto;
- l’uva di Smirne;
- l’uva di Malaga;
- l’uva Sultanina.
- I pistacchi
- Molto utilizzati nella preparazione di aperitivi, anche i pistacchi sono originari dell’Asia.
- I principali produttori sono Iran, Afghanistan e California ma se si vuole gustare una prelibatezza tutta italiana si può optare per il pistacchio DOP coltivato a Bronte, in Sicilia.
- I fichi
- Questo dolce frutto si sposa benissimo con il salame e ci offre uno spuntino delizioso e molto calorico ricco di fibre, vitamine, potassio e ferro. Proveniente dalla Siria, viene coltivato in centinaia di qualità diverse in tutto il Mediterraneo, in America e in Oceania.
- I pinoli
- Questo piccolo frutto è alla base del famoso pesto alla genovese.
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