Il suggerimento del dietologo:

Nonostante sia solamente in contorno, questa ricetta è ricca di nutrienti. Gli asparagi sono delle eccellenti fonti di acido folico, e le nocciole contengono ferro, magnesio, fosforo e potassio.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  1. 450 grammi di asparagi, tolta la parte dura finale, e pelati se la buccia è spessa
  2. 1 spicchio d’aglio, tritato
  3. 1 cucchiaio di prezzemolo fresco trinciato, più qualche ciuffo per la guarnitura
  4. 1 cucchiaio di nocciole tostate finemente sminuzzate
  5. 1/4 di cucchiaio di scorza di limone finemente grattugiata, più un altro po’ per la guarnitura
  6. 2 cucchiaini di succo di limone fresco
  7. 1 cucchiaino di olio extra-vergine d’oliva
  8. 1/4 di cucchiaino di sale

Preparazione

In un’ampia pentola munita di cestello per la cottura a vapore, portare ad ebollizione circa 2.5 centimetri d’acqua. Aggiungere gli asparagi, coprire, e cuocere al vapore per 4 minuti, fino a che risultano teneri ma ancora croccanti. Toglierli dalla pentola.

In un’ampia ciotola, unire gli asparagi, l’aglio, il prezzemolo tritato, le nocciole, 1/4 di cucchiaino di scorza di limone, il succo di limone, olio d’oliva e il sale. Mescolare bene per far amalgamare il tutto.

Disporre gli asparagi con cura su un piatto da portata e guarnire con i ciuffi di prezzemolo e le scorze di limone. Servire immediatamente.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione : Circa 3/4 di tazza

  • Calorie 50
  • Grassi totali 2 g
  • Grassi saturi 0 g
  • Grassi trans 0 g
  • Grassi monoinsaturi 2 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 148 mg
  • Carboidrati totali 5 g
  • Fibre alimentari 3 g
  • Zuccheri totali 2 g
  • Zuccheri aggiunti 0 g
  • Proteine 3 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.