Il suggerimento del dietologo:

Al posto della salsiccia, questo calzone è farcito con petto di pollo senza pelle e senza ossa, eliminando così gran parte del sodio e dei grassi. Per una versione vegetariana, saltare 450 grammi di funghi a fettine e 50 grammi di cipolla tritata con un cucchiaino d’oliva al posto del pollo.

Per 6 persone

Ingredienti

  1. 2 cucchiaini d’olio d’oliva
  2. 450 grammi di petto di pollo senza ossa e senza pelle
  3. 280 grammi di spinaci surgelati tagliati, scongelati e scolati
  4. 220 grammi di ricotta parzialmente scremata
  5. 1 cucchiaino d’aglio tritato
  6. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  7. 4 cucchiaini di parmigiano
  8. 2 albumi, divisi
  9. 450 grammi di impasto integrale per pane, scongelato, non lievitato

Preparazione

Scaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente una teglia da forno.

In un’ampia padella antiaderente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio alto. Aggiungere il pollo e saltarlo, girandolo di tanto in tanto per circa 10-12 minuti, fino a che è marrone dorato. Mettere da parte a raffreddare. Quando è freddo al tocco, tagliarlo a cubetti.

In una piccola ciotola, unire gli spinaci, la ricotta, l’aglio, il prezzemolo, il parmigiano e uno degli albumi. Mescolare fino a che è ben amalgamato.  Mettere da parte.

In un’altra ciotola, montare leggermente l’altro albume con una forchetta o una frusta.

Tagliare l’impasto per il pane in 6 parti uguali. Su una superficie infarinata, formare un tondo con ciascun pezzo. Con un mattarello, stendere ogni pezzo d’impasto in ovali da 20 centimetri di lunghezza e 15 centimetri di larghezza. Spennellare i bordi degli ovali coll’albume sbattuto. Mettere un sesto dei cubetti di pollo al centro di ogni ovale, e un sesto degli spinaci. Ripiegare l’impasto a metà premendo bene i bordi assieme. Pieghettare i bordi con una forchetta e collocare nella teglia.

Infornare per 15-20 minuti, fino a che sono scuriti e croccanti. Servire immediatamente.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione:1 calzone

  • Calorie 366
  • Grassi totali 10 g
  • Grassi trans Tracce
  • Grassi monoinsaturi 3 g
  • Colesterolo 68 mg
  • Sodio 525 mg
  • Carboidrati totali 39 g
  • Fibre alimentari 7 g
  • Zuccheri aggiunti 3 g
  • Proteine 30 g
  • Grassi saturi 4 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.