Il suggerimento del dietologo:

Questa ricetta è una versione più leggera e fresca di un tradizionale dolce alla frutta.

Per 6 porzioni

Ingredienti

Per il ripieno:

  1. 100 grammi di lamponi freschi
  2. 100 grammi di mirtilli freschi
  3. 240 grammi di mele tagliate a pezzetti
  4. 2 cucchiai di zucchero turbinado o di canna
  5. 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  6. 1 cucchiaino di scorza di limone
  7. 2 cucchiaini di succo di limone
  8. 1 cucchiaio e mezzo di amido di mais

Per la copertura:

  1. L’albume di un uovo grande
  2. 60 grammidi latte di soia
  3. 1/4 di cucchiaino di sale
  4. 1/2 cucchiaino di vaniglia
  5. 1 cucchiaio e mezzo di zucchero turbinado o di canna
  6. 100 grammi di farina per dolci integrale

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente 6 pirottini da forno.

In una ciotola di medie dimensioni, aggiungere i lamponi, i mirtilli, le mele, lo zucchero, la cannella, la scorza e il succo di limone.  Mescolare per amalgamare uniformemente. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino a che l’amido si discioglie. Mettere da parte.

In un’altra ciotola aggiungere il bianco d’uovo e mescolarlo fino a sbatterlo leggermente. Aggiungere il latte di soia, il sale, la vaniglia, lo zucchero e la farina per dolci. Mescolare per amalgamare bene il tutto.

Dividere equamente il composto di bacche tra i pirottini preparati in precedenza. Versare la copertura su ognuno di essi. Disporre i pirottini in una grande teglia e metterli in forno.

Cuocere per circa 30 minuti, fino a che le bacche sono tenere e la copertura ha un colore marrone dorato. Servire caldo.

Analisi nutrizionale per porzione

1 porzione :Circa 2/3 di tazza

  • Calorie 136
  • Grassi totali Tracce
  • Grassi saturi Tracce
  • Grassi trans 0 g
  • Grassi monoinsaturi Tracce
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 111 mg
  • Fibre alimentari 4 g
  • Zuccheri aggiunti 7 g
  • Proteine 3 g

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.