Il consiglio del dietologo:

 Il fattoush è un’insalata tradizionale libanese, condita con sumac, una spezia rossa fatta dalle bacche essiccate della pianta di sumac. Si trova nei negozi di prodotti mediorientali e nei supermercati ben forniti.

 

Per 8 persone

Ingredienti:

 

Per il condimento:

 

  • 80 ml di succo di limone
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di sumac (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di peperoncino
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 dischi di pane pita integrale, 15 cm di diametro, tagliati in pezzi
  • 1 lattuga romana, tagliata
  • 2 pomodori, tagliati e privati dei semi
  • 2 piccoli cetrioli, pelati, tagliati e privati dei semi
  • 1 peperone rosso, tagliato e privato dei semi
  • 3 cipolline verdi, tritate
  • 1 cucchiaio di menta fresca
  • 80 g di prezzemolo

 

Istruzioni:

 

Per il condimento, combinare il succo di limone, l’aglio, il cumino, il sumac se lo si usa, il sale, il pepe, il peperoncino in un mixer. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi continuando a frullare a bassa velocità aggiungere l’olio d’oliva, fino ad ottenere un’emulsione. Riporre.

 

Preriscaldare il forno a 200 gradi. Disporre la pita su un foglio di carta da forno e cuore fin quando croccante e dorato, per circa 8 minuti. Raffreddare. In una ciotola, combinare la lattuga, i pomodori, i cetrioli, il peperone, le cipolline, il prezzemolo e mescolare. Aggiungere il condimento.

 

Dividere l’insalata in ogni piatto, guarnendo con la pita. Servire immediatamente.

 

Analisi nutrizionale per porzione

 

  • Calorie 113
  • Grassi totali 5 g
  • Grassi saturi 1 g
  • Grassi monoinsaturi 3 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Sodio 238 mg
  • Carboidrati totali 14 g
  • Fibre 3 g
  • Proteine 3 g
  • Disclaimer

    Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.